当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

雷志刚:农村创业致富带头人

点击: 时间:2018-02-02 14:43 作者:美少女  来源:第一农经 

  在农村这片土地上,总会涌现出一些伟大的劳动者,他们辛勤耕耘于这片哺乳他,养育他的土地母亲,并且还带动了当地经济的发展,对于当地农村农业发展具有重要的作用。今天我们专访洛阳市九泉村农村致富带头人雷志刚,请他来为我们讲述关于自身的创业致富的经历,下面我们就来了解一下吧。

雷志刚
  今年43岁的雷志刚,是洛阳市孟津县城关镇九泉村的农民,当过学徒、干过勤杂工、做过厨师,跑过运输,开过粮油店、卖过猪饲料……他从帮助养殖户卖猪起步,办科技学校,带领群众养猪致富,凭做强放心豆腐立业。23年来一步一个脚印,立足农村创业,先后获得省级农民致富能手,省促进全民创业带头人、洛阳市十大杰出青年农民、孟津县十大道德模范等20多个荣誉称号。
  甘当猪经纪带群众致富
  雷志刚的真正创业,要从他帮助养殖户卖猪开始,1988年他从专业经营粮油延伸到代销猪饲料。由于当时的养猪业大都是散养户,因形不成规模,生猪的销售时常出现“肠梗阻”的现象。于是,他赊销给养殖户的饲料钱也总是收不回来。
  于是,雷志刚内心产生了一个大胆的想法,何不利用自己多年经商积累的经验,帮着养殖户推销生猪呢?这样不仅可以解决养殖户的售猪难题,而且有利于扩大养殖规模,增加饲料销售量,并且自己的饲料款也有了着落,可谓一举多得。
  说干就干,雷志刚经过多方联系,终于与上海一家收购商达成协议。于是他租了一辆大卡车,满载养殖户的120头肥猪向上海送去。但由于首次运猪经验不足,导致中途死了7头大猪。加上其他开支,第一趟上海之行,就赔了7000多元。
  但挫折并没有让雷志刚气馁,他经过认真分析很快就找到了造成死猪的原因和症结。由于他为人诚实、守信用,每月向上海销售成品猪3000多头,成为远近闻名的售猪“经纪人”。
  1999年,与猪“结缘”的雷志刚也加入了养猪致富的行列,决心为百姓创出一条现代规模化养猪新路子。他通过市场考察,选用了物美价廉的大棚养猪新技术,规模化引进生猪100多头,成为当地第一个养猪大户。短短两年里就带动养殖户存栏生猪1.5万头,使当地养殖业得到迅猛发展。
  一人富了不算富,大家富了才算富。2005年,雷志刚成立了养猪协会,2007年9月,雷志刚成立了孟津县益收养殖专业合作社,免费向社员传授养猪技术,提供技术咨询,低价出售饲料和生猪销售等服务,使社员养猪户由6户增至230多户,生猪存栏由几千头猛增至3万多头。先后打开了陕西、山西、北京等地市场,每月出售生猪达5000多头。2010年,合作社成立了党支部,成为孟津县第一个成立党支部的合作社。
  2010年,孟津县益收养殖专业合作社成为省级专业合作社,2011年,成为国家级专业合作社,雷志刚荣获了省级农民致富能手、省促进全民创业带头人洛阳市十大杰出青年农民、洛阳市五四青年奖章等二十多项荣誉,并被推举为洛阳市人大代表……
  知识传播者致富带头人
  “志刚在我们村是个能人,威信很高,在他的带动下,村民们的生活有了很大的改善。他还热心公益,给村里捐款修路、建立沼气池,还免费为村民提供培训,建立科技培训学校,给村里今后的发展带了个正能量的好头!”九泉村党支部书记田占坡说。
  2014年,雷志刚在孟津县委、县政府的支持下,创办了孟津县农业科技培训学校,一个农民当上了校长。当年招收农民学员750名,2014年又完成培训1100人,目前从该校拿到农民技师资格的人数达120余人,他们可以直接给农民进行指导培训,带领群众共同致富。
  雷志刚不但是学校校长,也是一名经验丰富的讲师。他授课的方式灵活多样,通过讲解、演示和提问、互动等方式,让学员轻松愉快地学到农业养殖、培育、防疫等方面知识,渐渐地,雷志刚的名字就变成了学校的代名词,村里只要听说是雷志刚来讲课,教室都会爆满。雷志刚说,他还要继续努力学习到更多的知识,才能更好地帮助农民解答疑难,才更有资格继续站在这个讲台上。
  做放心豆腐守望农村创业
  近年来,身为人大代表的雷志刚在平时的调研中目睹了一些黑心豆腐作坊,为降低成本,违法使用工业石膏点豆腐和超标使用工业添加剂制作豆腐。这些违法行为深深刺痛了雷志刚的心。于是,他决心做出“放心豆腐”,与黑心作坊打一场抢占市场的争夺战。
  2014年12月,他建起了2000多平方米的高标准立体生产车间及冷藏仓库、周转仓库等设施,引进了先进的自动化黄豆提升、清洗泡豆、磨浆分离、烧浆成型等系统,开创了当地工厂化豆腐加工新纪元。
  雷志刚说,要想让百姓吃上真正的放心豆腐,程序相当复杂,必须从源头抓起,因此,他引进的豆制品生产设备全部达到国家食品级304不锈钢材质,原材料全部选用安徽和本地的非基因优质大豆,生产过程中不加任何防腐剂,豆腐生产出来后先进冷库降温排酸,然后经技术人员化验合格后,方能进行冷链配送。
  如今,雷志刚注册成立的洛阳瀍水豆业有限公司是洛阳市农业产业化龙头企业,安排当地农民就业60多人,注册的“瀍水牌”商标是荣获绿色无公害豆制品。年处理干黄豆3600多吨,生产老豆腐5500多吨、水豆腐3000多吨,豆腐皮800多吨等,生产的“瀍水牌”豆制品,不仅抢占了洛阳三分之一的超市和学校,而且远销济源、三门峡等地的大型超市。并获得全国工业产品生产品生产许可证和QS质量认证,连续两年被质监部门评为“消费者信得过”产品。
  坚守农村,守望农村创业终生。雷志刚说,如今他的养猪场与豆腐厂之间已形成一条完整的绿色产业链。豆渣可以喂猪、猪粪可以壮豆田,使猪肉、豆腐都达到了绿色、环保、健康。下一步他将进一步扩大营销力度,让更多人吃上放心豆腐,并希望更多的群众加入到放心豆腐加工行列,早日奔小康。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲