当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

甘肃平凉:剪纸艺术成农村致富好项目

点击: 时间:2018-02-02 14:50 作者:美少女  来源:第一农经 

  剪纸是我国最古老的民间传统艺术之一,属于镂空技术的一种。剪纸具有很高的观赏性,给予人们很强烈的艺术感受。剪纸主要是运用剪刀,将纸张剪成各种各样的图案,其形式多样,内容多样,具有很高的艺术性和创造性。我国西北的陕甘地区是我国剪纸艺术发展比较浓厚的地区,这里的女人们似乎天生就有一双巧手,她们能将平平无奇的一张纸剪成各种各样美丽的图案,如今剪纸也成为当地人民的一个创业致富点。

剪纸
  “唰唰、唰唰”,有节奏的织布声从屋内传来,45岁的胡葵花和几名女织工在埋头工作。令人称奇的是,她们编织的不是布料,而是一条条被裁成宽约2毫米的窄长纸画。
  在地处中国西北的甘肃省平凉市崆峒区崆峒古镇,这群女织工正在制作的是纸织画。纸织画用纸编织,形成于隋末唐初,距今已有1400余年的历史。纸织画曾与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画齐名,被誉为“中国四大家织”。
  平凉崆峒文化艺术有限责任公司经理白晓燕介绍,纸织画是融编织工艺和绘画艺术于一体的中国传统工艺画,追求“似而非似”的朦胧效果。经过构思、绘画、剪裁、编织、补色、裱褙等工序,“人物、山水、花鸟、动物等都有了3D立体效果”。
  胡葵花说,多年来,丈夫在外打工,她和婆婆则留守在家中带孩子。来到崆峒古镇工作8年多,她从原先一窍不通到如今可以用织布机娴熟地在纸上“绣花”,每月还有2500多元工资可以补贴家用。
  白晓燕告诉记者,和胡葵花一样的女职工,该公司还有5人。此外,每年这家企业都会带动超过300名当地留守或残疾人妇女学习编织纸织画,增加她们的收入。
  在崆峒古镇,依托纸上艺术,不少当地留守妇女渐渐成了致富能手。许多妇女称46岁的何霞为 “何老师”,因为这几年,她已教授上千名妇女学习剪纸。
  “留守妇女学会了剪纸,还可以把产品放在我的店里售卖。”何霞说,商店一角堆满了留守妇女们的剪纸作品。
  平凉剪纸艺术来源于春节和元宵节期间的剪窗花,乡间的妇女用红纸剪成十二生肖和民间生活的画面贴在窗户上,以示喜庆。如今,平凉剪纸作为甘肃省级非物质文化遗产得到更好传承。
  目前,何霞注册成立了自己的工作室,她表示要把民俗剪纸艺术作为一项文化产业做起来,带动剪纸产业的发展。
  近几年,通过打造“陇原巧手”品牌,培训留守妇女从事手工艺品制作,甘肃省正在带动越来越多留守妇女脱贫致富。2016年,甘肃“陇原巧手”的销售额达5600万元,带动 “巧手”18600人,每人年增收3000多元。 据新华社
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲