当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

吉林榆树:秸秆工艺品一件卖到上百元

点击: 时间:2018-02-02 15:39 作者:美少女  来源:第一农经 

  玉米是我们生活中经常见到的一种农产品。在广大的农村地区,特别是在我国北方农村地区,存在着大量的玉米种植地。近年来,为了响应国家绿色农业的号召,在我国的一些地方开始想出用玉米叶子来编织工艺品的想法。
  “玉米成熟时,去掉它的外部硬皮叶,选择贴近籽粒的1-4片软叶,放在干燥通风的地方自然晾干。我们草编合作社将大量收购优质玉米叶,价格分等级每公斤2-4元,并常年回收合格的草编产品。”日前,吉林榆树市巾帼草编合作社联合社负责人周艳文和前来送玉米叶的农户交谈着。
  “别小瞧这玉米叶,在你们眼里可能没啥用处,但在我这儿却是宝贝,我能把它变成钱。”周艳文说,玉米叶经简单加工就能变成工艺品,“我们这里一斤玉米叶编织的工艺品,可以卖到40元至100元。”现在,很多人都来找周艳文订货,这些订单不仅带动巾帼姐妹致富,还破解了秸秆焚烧难题。
  “到目前为止,像周艳文这样的合作社在我市大概有10多家,通过辐射带动作用,已有500多名姐妹加入草编行业。秋收时节,希望大家积极行动起来收集玉米叶,变废为宝,增加家庭收入,减少污染,保护环境。”榆树市妇联发展部部长孙茜说。为了响应秸秆禁烧专项治理工作的号召,榆树市妇联组织全市广大巾帼志愿者深入田间,面对面地向村民宣传收集利用玉米叶的好处,讲解秸秆禁烧的重要意义以及相关环保法律法规,算清焚烧秸秆的 “经济账”“法律账”,提高农民对秸秆禁烧工作的认识,努力变“要我禁烧”为“我要禁烧”。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲