当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

浙江嵊州:加速“互联网+农业” 农特产进入电商“快车道”

点击: 时间:2018-02-06 16:01 作者:美少女  来源:第一农经 

  农村电商是近几年在农村中发展比较迅速的一种经济发展模式。在五斤物联网迅速发展的今天,农村电商作为一种新的发展模式,其将互联网与农产品相结合,以线上销售为主体,将农产品售往远方。不仅增加的老百姓的收入,也提高的该地的知名度。近年来,我国不少地区凭借电子商务这个平台,开垦出一个个具有当地特色的经济发展点。今天我们以浙江滁州市为例,来看看滁州市人民是怎样搭上电子商务这个快班车的。
  “种植有了规模,但是销售却成了难题,特别像是我们果业,不少水果收获之后,难以长时间储存,急需一个畅通高效的销售渠道。”2月2日,浙江省嵊州市丰茂农业开发有限公司总经理姚锋在接受记者采访时,坦言他在扩大农业生产规模的同时,面临着“滞销难销”的“拦路虎”。
  农产品销售不仅仅是“一家之痛”,“七山一水二分田”的浙江嵊州,是有名的“茶叶之乡”,特色农产品也很是丰富。“金庭的桃形李、黄泽的黄桃、谷来的香榧……”浙江省嵊州市商务局副局长过军雷谈到嵊州特色农产品时如数家珍,“一镇一品”是这些年嵊州农业在转型升级过程中着力打造的亮点。“比起周边县市,像是诸暨香榧、仙居杨梅、新昌茶叶等,嵊州农产品一直以来缺乏品牌建设,销售渠道也很单一,农产品的销售方式难以打开,严重影响了嵊州农业的发展。”
  记者了解到,早在2013年,嵊州市就成为浙江省首批电子商务进万村工程试点县市。嵊州市商务局局长钱凯丰表示,“近些年,我们在农村电商领域发展良好,特别是桃形李已实现线上销售为主导,2017年嵊州桃形李网络销售额已突破3000万元。”但钱凯丰还是一针见血地指出了问题所在:“嵊州农产品销售和互联网的融合还不够深入,网络销售额占比还比较小。”
  近日,绍兴范围内首家农产品交易综合性电子商务平台,嵊州市特色农产品电商网(简称“嵊特网”)正式开通运营,在加强统筹整合地区农产品资源基础上,强化融合互联网、大数据等现代信息技术。嵊州迈出了农业转型升级期的重要一步,也是在“新零售”环境下,农产品在线上线下融合发展的一个开始。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。政府主导搭建起了农村电商的平台,农业种植户与生产企业是最大的受益者。“好比在农田地头搭建了一个网络平台,在这个平台全国各地的人都能了解到这个地头卖什么瓜,价格如何。农村电商带来的最大的好处就是帮助我们农民朋友解决农产品滞销,提高收入。”姚锋说,“我们公司虽然有自己的电商平台,但流量太小,希望有更好的平台来增强我们的销售。”
  农村电商加快发展,也是嵊州市践行“乡村振兴”战略的一个探索。搭建起农特产的展示销售平台只是第一步,嵊州市商务局商贸发展科科长袁利安向记者介绍了未来在“互联网+农业”的发展思路:“未来我们会将平台与农产品经营户、合作社、农业基地等紧密结合起来,培育优势供应链,打造产销一体发展体系和农产品区域品牌。同时,也将积极开展与阿里巴巴、京东等平台合作,多平台多渠道推广嵊州特色农产品。”
第一农经整理)

分享:

tag: 电商农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲