当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

潍坊临朐:农业供给侧结构性改革 开辟农民致富新天地

点击: 时间:2018-02-06 17:22 作者:美少女  来源:第一农经 

  山东省潍坊市临朐县,地处山东省中部地区,素有小戏之乡”、“书画之乡”和“中国观赏石之乡”等美誉.但是在很早之前,临朐县的经济发展状况并不好,人们生活水平一直上不去。近几年来,当地政府为了社会的进一步发展,提出大力发展经济的措施,力争提高当地经济水平。
  近年来,潍坊市临朐县牢固树立绿色发展理念,着力调整农业产业结构,优化区域产业布局,促进产业融合发展,积极培育农业农村发展新动能,助推农业增效、农民增收。
  正在地里修剪树枝的是柳山镇辛庄村民纪延祥,今年74岁,他说,以前家里主要经济收入就是两三亩的粮食收成,天天在地里忙活,一年到头也就收入两千多元。而这两年柳山镇刮起的一股风,让他看到了致富的奔头。
  柳山镇辛庄村民 纪延祥:现在既是农民,也为自己打工,丰产后,3亩地一年收桃2万多斤,收益达3—4万元,比以前能翻好几番。
  柳山镇是个农业大镇,但长期以来存在小农户种植多、地块分散规模小、农产品附加值低等问题,为解决这一问题,柳山镇坚持以市场需求为导向,因地制宜引导村民发展以桃、樱桃等为主的林果业,加快发展蔬菜、中药材等特色种植业, 大力发展设施农业和休闲观光农业,提高农业综合效益。同时,柳山镇采取“党支部+合作社+农户”模式,以土地流转撬动农业供给侧改革,推进农业规模化经营、专业化种植,打造绿色品牌,不断提高农业质量效益和竞争力。
  柳山镇华旺果树专业合作社理事长 倪海军:咱们合作社提供最先进的果树苗木,统一管理技术,统一销售。咱们的管理是施农家肥,生物化肥,用生物药,驱虫了,都是挂瓶,果面上没有农药残留,地下割草都是绿色归田,都用割草机割,也不打灭草剂,确保所产的每一个桃都是绿色无污染的,着力打造自己的绿色有机品牌,确保每个桃子都是有机食品。
  调整优化种植结构,发展绿色有机农业的同时,我县持续在 “接二连三”“隔二连三”上下功夫,拉长做粗农业产业链条,促进农村经济发展和农民持续稳定增收。
  走进山旺镇凰山村,原先街道脏乱的小山村已变了模样,村民从低矮破旧的搬进了整齐漂亮的楼房,居住环境改善的同时,村两委对整村搬迁闲置的300亩土地进行复垦,发展现代农业,依山而居打造精品民宿,建设生态餐厅,走上了农旅融合发展的路子。
  山旺镇凰山社区党支部书记席敦忠:我们开发成采摘区之后,每个村民都有股份,再加上这个民宿旅游,生态餐厅、住宿这一块,每年拿出16.8万元,用于资助贫困户,在集体增收这一方面,每年至少收入30万元,在整个项目的创收当中,如果正常运营之后,年收入能过百万元,每个户多增收1万元左右。
  席敦忠说的就是山旺镇今年实施的龙条山流域旅游度假区开发项目,项目总投资1.2亿元,计划打造采摘游乐区、山地休闲区、主题游乐区等旅游景点,整个项目完成后,将成为集采摘、观光、旅游、餐饮、娱乐为一体的农业休闲度假区。目前项目一期工程已基本竣工,建设7套木屋民宿,占地4400平方米的高效生态大棚正在建设,预计2018年1月底全部完工。
  山旺镇凰山社区党支部书记席敦忠:明年将继续扩大规模,继续打造草莓、无花果、猕猴桃、葡萄、火龙果等果树采摘区,和一些有机蔬菜采摘区,建设相应的一些儿童乐园,进一步完善我们旅游区的各项旅游项目。
  为打造“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业, 我县通过发展新产业、新业态,激发了农业产业发展新活力。
  2017年,我县重点打造了嵩山生态旅游区、月庄大樱桃示范园、五井红叶谷、环东镇湖中药材基地、双雀山薰衣草基地等一批兼具特色农业生产、休闲体验、生态旅游等功能于一体的现代农业基地和休闲农业园区。全县新增农业示范园区、家庭农场49个,新发展果品面积5万亩,总面积达到36万亩,瓜菜种植12万亩,新认证农产品品牌6个。全县注册农民专业合作社1778家、合作社注册成员7.5万户、辐射非成员农户11.62万户;规模以上农业龙头企业105家,涉及畜牧、林果、瓜菜、粮油、烟草、茧、中药材、饲料、木材、纺织等10多个行业,初步形成了一二三产业融合发展的新格局。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲