当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

德昌:打造精品特色农业 铺好群众致富路

点击: 时间:2018-02-06 17:31 作者:美少女  来源:第一农经 

  德昌县,隶属于四川省凉山彝族自治州,这里地形条件复杂,以中山地貌为主。得天独厚的地理条件以及气候优势造就了德昌县这个条件优越的水果产区。近年来,随着电商经济以及物联网的快速发展,德昌县大力发展水果种植,并且形成了一定的产业规模,从而大大带动了当地经济的发展。
  “德昌光热资源富集,是发展精品特色农业的理想之地。”近日记者来到四川省凉山州德昌县,虽然四川多地正经受“断崖式降温”的洗礼,但德昌依然保持着20余度的气温,附近村镇的水果已挂满枝头,附近来旅游康养的游客兴致勃勃地采摘水果,农人在旁笑开了花。
  据悉,2017年德昌县农业产业提档升级,富民效果明显提升。扎实推进第三次全国农业普查,围绕果、蔬、林、畜、烟、桑“六大富民工程”,农业总产值达31.2亿元。
  “我们精心打造了核桃、果桑、早市蔬菜、草莓枇杷、精品梨、樱桃、芒果八大农业园区。”德昌副县长陈冬告诉记者,采取以龙头企业带动专业合作社,以专业合作社带动种养殖大户,以种养殖大户带动群众致富,形成“产业+园区+龙头企业”的发展模式,推动种、产、销一体的产业发展。
  陈冬说,德昌县得天独厚的地域、气候优势是发展精品农业的前提,虽然产量不算太大,但贵在精,主要针对中高端人群,同时借力电商的快速发展,德昌的精品水果现已远销全国。
  “全县十几个乡镇,有70多个电商销售点,实现全覆盖。”陈冬告诉记者,政府还会定期免费组织培训,让文化程度不高的农民也能够借力电商,实现线上线下全覆盖式销售。
  同时,德昌县还坚持“以社会资金为主,政府扶持资金为辅”的原则,建立农业发展专项基金。“具体到事例上,我们通过贷款贴息、奖励、补助等方式,成功撬动社会资本进入市场。在通过政策引导,重点发展设施农业、精品蔬果、冷藏保鲜等。”陈冬表示,下一步将深化农业农村改革,成片适度规模发展设施农业、光伏农业、观光休闲农业和庄园经济、林下经济、农业体验经济等新型生态农业。
  据悉,德昌地处安宁河谷腹地,有着天然的区位优势,是中国攀西战略资源创新开发实验区的重要节点、“3+6”西昌经济圈的核心城市,距西昌青山机场64公里,成昆铁路、京昆高速和108国道纵贯南北。
  同时,德昌的光热资源富集。德昌属亚热带高原季风气候,年均气温17.7摄氏度,年均降水1049毫米,无霜期300天以上,常年日照2147小时,风、光、水能资源十分丰富,是发展清洁能源和精品特色农业的理想之地。且环境优势凸显。森林覆盖率达68.9%,免检通过“全国绿化模范县”验收,有“春秋三百天、四季养生地”之美誉。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲