当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

甘肃庆阳白维龙:种养结合巧念生态“致富经”

点击: 时间:2018-02-10 13:49 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,随着农村经济的不断发展,我国的农村经济发展模式逐渐越来越多样化,农民自主创业也越来越普遍,相对于以往单纯的单一种植来说,多方面,犬方位的种植成为了农民们的又一选择。
  走进白维龙的春泰园农民种养殖合作社,只见在周边一片片苹果树的簇拥下,一排排整齐的舍显得格外引人注目,不远处的养鸡场,不时传来阵阵清脆的鸡鸣声。“塬面是果树,沟边鸡舍、羊舍,果园可以绿化美化环境,净化空气,养殖产生的有机肥用来栽种果树,不仅节约种植成本,还能提高果实品质……”说起种养结合的生态致富经,白维龙如数家珍。
  早些年,白维龙一直在西峰的私营企业从事管理工作,多年的工作经历,让他不仅积累了资金,还学到了创新的理念。“最近这十来年,政府特别重视农业发展,尤其是苹果产业,我想,有了政策支持,经营果园会是一条不错的致富路。”2011年,白维龙经过深思熟虑后,回到村里开启了自己的创业路。他先后流转160亩土地,请工人整地建园,从外地引进烟富系列矮化苹果树苗,并聘请技术员科学进行管护。经营果园前期投资大、见效慢。为了减轻经济压力,白维龙每年在果园中套种豆子、西瓜等经济作物,年收入7万元左右。
  目前,白维龙已带动十几户农民走上了养鸡致富路。沟畎村村民高宏儒就是其中一位。“以前我靠打工、种庄稼挣钱,现在上了年纪干不动了,这两年跟着白维龙在废旧庄子养鸡,效益还可以。”高宏儒说,他从2016年开始养鸡,一年可以出栏3次,每次存栏量在500只到2000只不等,一年下来可以挣好几万元。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲