当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

安徽90后大学生朱硕阳开办“开心农场”创业致富

点击: 时间:2018-02-10 14:15 作者:美少女  来源:第一农经 

  大学生创业是这几年在农村中比较热门的话题,现在随着市场经济模式的不断变化,在一个个通过创业致富故事的不断激励下,创业成为获得人生成功的一把金钥匙。许多获得高等教育的大学生也乐意放下身段,到农村去进行创业。
  朱硕阳,90后,2012年毕业于合肥工业大学生物工程专业的他,原本可以按照父母的意愿,选择读研,然后谋一份白领工作。然而,朱硕阳并没有这样做,他选择了创业。创业就创业吧,可他偏偏选择连父母都不曾接触过的土地,要去搞农业。
  1月24日,记者来到位于合肥市新站区三十头社区三房岗村的双马农场,见到了农场的创办人朱硕阳,他正在修补因雪灾受损的大棚,1月初的雪灾让他的农场遭受重创。
  他告诉记者,大学毕业后,回到自己的祖籍地怀宁,租了30亩土地,只身一人搞起了一个小农场。 “既然父母不支持,你又从哪来的资金呢?”记者问。 “我早就做好这一天的准备了,从小我就开始攒钱,压岁钱、零花钱我都攒起来,在老家租二三十亩土地要不了多少钱,农活我能干的都自己干,不到半年后,我的农场就开始进账了。”朱硕阳说,他在老家的农场主要是放养土鸡,然后卖鸡蛋和土鸡,都是通过网店对外销售。 “在创业过程中,遇到什么问题,就解决什么问题,多向别人学习,虽然很艰难,但坚持坚持就过去了。 ”
  一年后,他农场的蛋禽已经供不应求,2014年,一次机遇,让他在合肥新站区三十头社区,租了500多亩土地。 “老家那个小基地已经不能满足生产需求了,我看中这里位置离合肥市区不算很远,又在马路附近,觉得挺好。 ”朱硕阳说。
  朱硕阳承包的这500亩土地,原本都是农民的小田块,经过1个多月的改造施工,农场的格局已基本成型。水塘根据地形挖了10来个,小田全都平整为大田。
  他在农场深处种上了景观树,树林里盖好了鸡舍,水塘边盖好舍。林下养鸡,水面养鹅,另外鸡和鹅都能吃树林里的虫子和杂草。 “别人种的树林里都要打除草剂,我们这里的草都被鸡和鹅吃了,而且它们的粪便又给林地施了肥,从而实现了生态循环。 ”剩下的空地还有好几百亩,忙不过来,就买了一个大型拖拉机,机械化播种玉米,还有一块水田种上了皖南小红稻。在这个过程中,朱硕阳又学会了开拖拉机。水塘蓄上水后,放上了各种鱼苗。另外又种上了蓝莓、桃子、葡萄、枣子、无花果等果树。
  2015年朱硕阳农场的土鸡、草鹅、鱼都养出来了,他又在村庄里租了一套民房,搞了一个农家乐餐厅,方便接待过来游玩的客人。同时,还开辟了一块土地,分割为若干小块,作为会员菜地。 “平时我们帮助会员种好,等到收获的时候再通知会员前来采摘,另外给会员配送其他农副产品时,也给捎带一些蔬菜品尝。 ”2016年,朱硕阳的双马家庭农场每年销售出去的土鸡有三四万只,农场利润超过百万元。
  “元月初的大雪给我造成的损害太大了,光砸死的鸡鸭就有四五百只。 ”朱硕阳说,“我不会放弃,既然选择了农业这条路,就避免不了天灾,这几天我要抓紧时间修补大棚和圈舍,开春之后还要继续从事养殖业和大棚蔬菜种植,让更多的市民体验我的农场。 ”
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲