当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

大兴安岭农民转变思想搞特色养殖致富

点击: 时间:2018-02-11 15:37 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  在黑龙江大兴安岭图强,很多居民都靠林业为生,然而,由于商业性采伐过于严重而遭到全面停止,近年来林业局积极调节产业结构,转变经济发展方式,提出“有木能生存、无木也致富”的发展思路,充分发挥冷资源优势,大力发展特色毛皮动物养殖,让百姓走上了致富的“溜光大道”。
  优化政策燃旺创业激情
  发展替代产业是图强发展的富民之举、稳定之基、转型之要和活力之源。为加快经济转型步伐,把创业者“领”进门,林业局制定出台了毛皮产业经营小额贷款扶持政策和《特色毛皮动物养殖扶持奖励办法》,积极协调落实毛皮产业发展各项税收优惠政策。停采后,结合实际,制定了《三增创富工作方案》,在政策允许的情况下,为起步创业者低价提供盖棚舍用的板皮、钉子、塑料布等。同时,全面实施目标化管理,进行强力推进,有效地激发了各单位和广大养殖户的积极性。据介绍,目前养殖户已增至28户,推动了特色养殖业的快速发展。

狐貉养殖
  强化培训攻克技术难关
  在特色养殖中,林业局针对养殖技术薄弱环节,采取“走出去、请进来”的办法从东北林业大学、东北农业大学聘请老师到图强授课,通过办班培训,重点对养殖中容易出现的疾病、狐貉幼崽管理、妊娠期饲料配比等进行培训,培养出王华、吕亚范等一批乡土技术人才。目前,特色养殖疫病防控、种群优化、人工授精等技术难题以迎刃而解,养殖户抵御市场风险能力越来越强,激励着家庭妇女、下岗职工等更多的人投身其中。
  龙头引领成就创业梦想
  按照“企业集中、产业集群、环境生态、用地集约、服务集成”的要求,制定高标准的建设规划,坚持产业链招商,实现产业链上下游延伸、配套,做强产业特色。为营造更广阔的创业空间,让全局上下“动起来”,重点围绕发展狐、貂、貉等珍贵毛皮动物养殖业,加强示范基地建设,实施基地带大户、大户带小户、带散户,走出了一条通过发展特色养殖发家致富的成功之路。全局特色养殖总面积超过了100万平方米,年产皮张16.86万张,年创产值1.1亿元。
第一农经整理)

分享:

tag: 特色养殖养貂

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲