当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

江西九江湖口县特产:石钟鱼宴

点击: 时间:2018-02-27 09:31 作者:美少女  来源:第一农经 

  湖口县,江西省九江市下辖的一个县城。湖口县历史文化悠久,自古以来就有“江西水上北大门”的称誉。湖口县境内丘陵起伏,水域宽广,土地肥沃,气候湿润,物产丰富,是“江南鱼米之乡”。同时湖口县也是中国著名的旅游名县“石钟山”、“鞋山”、“鄱阳湖”等都是全国闻名的旅游景点。其中石钟山的石钟鱼宴作为当地的特色,曾经享誉一时。
  湖口县选送的石钟鱼宴由金汤雄鱼头、江湖两色、渊明菊、鄱湖凤尾鱼、孔雀开屏、石钟东坡鱼、鱼村四宝、江湖缘、鱼香茶饼和糟鱼米粑等组成。
  石钟鱼宴的主打菜为“金汤雄鱼头”。这道菜相传与朱元璋有关。传说朱元璋与陈友谅在鄱阳湖大战期间,有一天非常饥饿,就来到附近一个农家。老农从池塘里捞出一条大鱼,和豆粑一起煮给朱元璋吃。朱元璋吃后,连声叫好,对这道菜大加赞赏。后来,朱元璋成为皇帝,就把豆粑煮鱼取名为“金汤雄鱼头”,成为一道名菜,流传至今。
  石钟鱼宴中的“石钟东坡鱼”传说与宋代大文豪苏轼父子有关。相传1084年6月,苏轼送其长子苏迈到德兴任县尉。途经湖口县时,见渔民用稻草包着鱼煮熟来吃,苏轼品尝之后,盛赞此为一道好菜,并于当晚写下了千古名篇《石钟山记》,“石钟东坡鱼”也由此得名。
第一农经整理)

分享:

tag: 美食地方特产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲