当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

高笋增产增收销路好——重庆璧山农民致富的好项目

点击: 时间:2018-03-01 16:21 作者:美少女  来源:第一农经 

  高笋,也就是我们生活中常见的茭白。高笋在中国的种植历史十分悠久,在我国古代唐代就已经出现,并且还被当成粮食作物种植。现在,随着社会的发展,高笋作为一种蔬菜,深受老百姓的欢迎。高笋种植也成为不少地方人们致富的好项目。

高笋
  近日,在重庆璧山区福禄镇红山村田地里,有的村民背着背篼收割高笋,有的为收下来的高笋剥皮,有的准备装筐外运,处处充满着丰收的喜悦。
  笔者了解到,今年该村高笋种植面积虽然没有增加,但家家户户喜获丰收。与往年相比,每亩高笋产量增加了30%左右。
  村民雷永富种了15亩高笋,今年平均亩产3000斤左右。而在去年,他种的高笋每亩只能收获2200斤左右。“多亏专家带来的高笋移栽换种方法,产量一下就提上来了。”雷永富高兴地对笔者说。
  “专家让我们将种植几年的高笋‘挪窝’,换了块土地种植后,产量明显提升了。”该村党支部书记郭昌水告诉笔者,为帮助村里的高笋产业发展,为种植农户牵线搭桥,村里请来专家对种植农户进行技术指导,提高了亩产量。
  高笋生长病虫害较少,种植期间管理成本不高,村里80多亩高笋今年都迎来了丰收。“要在往年,高笋丰收了大家也要愁销路,今年这些问题一下子都解决了。”雷永富说,高笋销售主要依靠主城大型农产品市场,但要从福禄镇将高笋送过去,运输成本较高。
  在镇里的帮助下,他们与一个叫周德斌的菜商“接上了头”,周德斌表示可以将高笋统一收购,再运往主城大型农产品市场销售。
  目前,该村每天有3吨高笋运往主城,每斤收购价为1.3元左右。
  “再也不用担心卖不出去,我们现在全部都是放在路边等他统一来收。”雷永富指着停在路边的收购车笑着说。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲