当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川旺苍县:深山野生板栗变成致富“金果”

点击: 时间:2018-03-02 16:06 作者:美少女  来源:第一农经 

  电商和农产品能够撞出怎样的火花呢?近日,四川省旺苍县的村民们给出了这样的一个答案:种植野生板栗,将板栗及副产品通过电商运出去。旺苍县是四川省广元市下辖的一个行政县,其地处四川盆地的北部。一直以来,在旺苍县的农产品中,板栗就占了很大的一部分,旺苍县的板栗种植历史比较悠久,而且其品质优良。但是由于地处偏远地处,怎样才能打开销路,将自家的板栗卖出去,这是旺苍县人民这几年一直在探索的问题。

野生板栗
  在四川旺苍县举办“红军口粮山货板栗”的网销汇报和品鉴会上,以板栗为原料制成的板栗糖、板栗饼等多种深加工食品,受到了在场众多“食客”的一致好评。
  “今年我们在天星乡青峰村和万家乡阳雀村进行了试点,以高于市场价10%的价格收购了60吨野生板栗,实现了人均增收100余元。”旺苍县供销合作社联合社负责人卢兵乐呵呵地说。
  小山果撞上新电商
  笔者从旺苍县农业局了解到,旺苍板栗品质优良。旺苍县北部山区山林覆盖率较高,几乎家家都有板栗树。
  “我们村野生板栗每年产量多的时候有四五十吨,少的话也有二三十吨。”阳雀村十八潭板栗种植专业合作社社长母波介绍。
  青峰村的野生板栗产量也不少,据该村党支部书记谭守宗介绍,全村有近70%的农户都靠野生板栗为生,只是以前都是村民自己背出去卖,销售情况并不好。
  “只有做大做强,才能带动更多老百姓致富。”抱着这样的想法,旺苍县采用了 “政府+社会组织+企业+合作社”模式,与生产企业合作对板栗进行深加工,聘请专业设计团队打造了“一栗阳光”和“沙栗娃”两个品牌。
  “‘一栗阳光’主要是做线下销售,红军城门口有体验店,游客可以品尝味道直接购买,而‘沙栗娃’是依托我们的电商平台进行销售,目前已经开始正式上线。”四川恒丰专业合作社理事长赵海伶告诉笔者。
  深加工带来二次返利
  板栗季节性强,保存不易。眼下,正是进行深加工的最佳时节。进行深加工,对村民来说,意味着除了收购的利润外,还有二次返利带来的增收。
  “深加工产品售出后,我们还会按照收购市场价格的20%进行返利,其中五分之一用于专业合作社发展,五分之一用于发展村集体经济,剩下的全都返给村民。”卢兵告诉笔者,村民积极性一下就提高了,“我们村的向茂周,去年捡了1500多斤,今年有2800多斤”。
  “以前捡得很辛苦,自己也卖不到几个钱,现在政策好,肯定愿意多捡噻!”青峰村村民谭守富笑道。同时,旺苍县还专门邀请了全国各地的电商专家,就板栗产业对贫困女性进行电商就业创业培训。
  “我相信,只要坚持市场导向、政府扶持,大家撸起袖子加油干,旺苍野生板栗一定能带动农民群众增收致富!”卢兵对未来充满信心。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲