当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

福建龙海市康智勇:养殖鳄鱼成致富法宝

点击: 时间:2018-03-05 12:16 作者:美少女  来源:第一农经 

  鳄鱼,一种冷血的卵生动物。这是一种迄今发现活着的最早和最原始的动物之一。说到鳄鱼,人们难免联想到它的血盆大口、尖牙利齿。这个大家躲避不及的家伙,却被福建省龙海市紫泥镇的养大户康智勇看做二次创业的致富法宝。在短短的两年里,他饲养了4000多只鳄鱼。

康智勇和他的鳄鱼
  47岁的康智勇敢闯敢拼。几年前,他的肉兔年出栏8万多只,生意红红火火。两年前,中央电视台致富经栏目农民养鳄鱼的报道吸引了他的目光,他觉得这可能是个好机会。经过上网查询资料,康智勇发现,鳄鱼浑身是宝,有很广阔的市场开发价值,就萌发了养殖鳄鱼的想法。
  为保险起见,康智勇托朋友去广东的一家鳄鱼养殖基地了解情况。经过信息反馈,他坚定了信心。原来,鳄鱼最喜欢吃的食物是罗非鱼,其价格市面1斤4元多。而紫泥镇池非常多,虾农开养前往往要把池中罗非鱼清理一空。那时候,罗非鱼数量极多,价格最高1斤也就8毛钱。他前往广东学习养殖鳄鱼技术。在划分好的池子里,他第一次看到鳄鱼。上千只鳄鱼一字排开在岸上享受阳光,让他惊呆了。可他一走上前,它们窸窸窣窣跑到水里,喂什么,它们就吃什么。他觉得,鳄鱼比兔子还好养,不用多少照料。
  “鳄鱼很敏感,胆子和兔子差不多。一公里内一有动静,它们就潜伏在水中。如果它实在被吓得不轻,就是水深20厘米,也不敢出来透气,活生生溺死。”康智勇说。经过悉心养殖,两年里鳄鱼体重达到20公斤。到了收获季节,“抓鳄鱼还是需要几个人配合。”康智勇说,一个人先用网兜住鳄鱼,另一个人用工具捆住鳄鱼嘴,再一个人负责抬鳄鱼身体。他以每公斤80元的价格,销往厦门和福州的经销商。令他惊奇的是,经销商反映,他家的鳄鱼捆住嘴巴,一个月不吃不喝,还是棒棒的。
  “鳄鱼是舌尖上的美味,其免疫力非常强,是地球上不会患癌症的动物。鳄鱼蛋如蛋般大小,可用来治疗哮喘。”康智勇说,此外,鳄鱼的爪子和尾巴每公斤240元,鳄鱼皮素有皮革中铂金之称,用于制作高档皮包,供不应求。康智勇的鳄鱼基地正在建鳄鱼观光园,他打算把鳄鱼的价值扩大到旅游,让更多的人来参观。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲