当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

把乡愁变为致富项目!十堰移民把这种水果在武汉卖出了“天价”

点击: 时间:2018-03-05 13:51 作者:美少女  来源:第一农经 


樱桃种植
  在武汉市经济技术开发区(汉南区),有一个村的名字叫郧阳村,大家都知道,郧阳是十堰市的一个地方,那这个村是不是跟十堰郧阳有什么关联呢?还真有,2010年,为了支持国家南水北调工程,十堰郧阳的一个村整体搬迁到了武汉汉南,成了现在的郧阳村,郧阳村是一个移民村。现在,这个村里有很多乡亲都在种植樱桃,下面我们就来看看吧。
  在郧阳村,记者看到了成片的樱桃树苗,栽得非常整齐。樱桃 是十堰的特色水果,这里的很多乡亲2010年 从十堰移民过来后,就开始种植樱桃了。但是郧阳村的肖廷山师傅告诉记者,刚开始种植的时候是单打独斗,每家每户自己种几棵,房前屋后地里面种几棵。
  对于移民到这里的乡亲们来说,樱桃寄托着他们对故乡的情感,带着浓浓的乡愁味道,但由于十堰的水土和气候与武汉市的汉南有差异,乡亲们一开种植樱桃并不顺利。肖师傅说,单打独斗种植的时候,可能一年也就是一万多块钱。
  知道了村民们想种樱桃的想法,汉南区移民局对此非常支持,郧阳村也打算扶持乡亲们种植樱桃,发展这个充满乡愁情怀的致富项目。
  2015年 ,郧阳村成立了一个樱桃种植合作社 ,然后引进了一种更适应 武汉气候的樱桃品种。新品种由合作社统一采购 ,种植的时候,合作社统一提供技术 ,见效益以后,由合作社统一销售、统购统销 。
  在区政府和村里的扶持下,种植樱桃的乡亲不用担心 成本和销路,加之有了适应当地环境的樱桃品种和技术支持,乡亲的樱桃产量比以前增加了不少,效益也越来越好。加入这个合作社后,每家每年收入可能比以前要多两万多块钱,总的利润可以达到4万至5万块钱 。
  很快,越来越多的乡亲加入到了合作社,一起抱团 种植樱桃,不少乡亲家里的经济条件得到了很大的改善。现在,合作社已经建成了一个70亩 的樱桃采摘园,有2200多棵樱桃树苗。来采摘购买的,最少都是40块钱一斤,供不应求。现在在郧阳村后面,还想再租400多亩,将近500亩土地,将樱桃产业再发展一部分。
  今年,郧阳村又引进了新的樱桃品种,并已经完成了栽种。现在,樱桃已经成为了这个移民村经济支柱。
  据王书记介绍,通过省移民局、市移民局,尤其是当地区移民局,对樱桃种植这个移民产业发展以及环境的改善,老家的特色产业、土特产,都可以引进到武汉市。去年,武汉市启动三乡工程,郧阳村也积极行动,引进了更多项目。

第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲