当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

广西博白廖荣和返乡养鸭助农致富

点击: 时间:2018-03-06 16:08 作者:美少女  来源:第一农经 

  中国有句老话说得好“富贵本无根,尽从勤里得。”对于出身农村的老百姓来说,农村是他们的故乡,也是滋养他们长大的母亲。但是随着中国城镇化的发展,我国农村的发展形势却不容乐观,目前的形势是:村上大部分年轻力壮的青年人都外出打工,只留下老弱病残在村里,农村的经济发展形势极其严峻。这几年来,中国政府一直在致力于”乡村复兴“政策,希望通过这些优惠政策,来留住人才,让乡村经济更好地发展起来。而廖荣和便是返乡创业中的其中一位。
  要致富一得靠动脑,二得靠勤劳。博白县菱角镇远近有名的“鸭司令”廖荣和,便是靠敢想敢闯走出了一条养鸭致富路。
  廖荣和是菱角镇石柳村人,他开过货车跑长途,做过生意卖化肥,包过工程搞建筑,辗转辛勤劳作,手头上有了些积蓄,在乡亲们眼中已是有钱人。然而,谁也没料到,他竟然回到村里养起鸭来。
  这些年,农村外出打工的人多,村里不少土地都撂荒了。廖荣和看在眼里,心里却很不是滋味。2015年5月,他经过一番市场调查后,根据当地水土资源丰富的情况,建起养殖基地发展大棚养鸭产业,走出了一条种养结合的现代农业生态路子。他先后投资580多万元,建成厂房650多平方米、养殖鸭棚3500多平方米、鱼塘53公顷,还种植沃柑6.67公顷。目前,基地已融产、供、销于一体,不但从事鸭鱼养殖,还拓展到良种鸭孵化、选种、技术指导及屠宰销售等方面,年饲养种鸭13000多羽,养鸭、养鱼年产值达500多万元。
  致富不忘众乡亲。为了增加村民收入,带动群众发展鸭子养殖脱贫致富,廖荣和组建了博白县菱角镇荣和科技养殖专业合作社,引领大家抱团发展携手致富。合作社采取“基地+农户”经营模式,与养殖户签订产销合同,合作社负责选种、孵化鸭苗,并为养殖户提供鸭苗、饲料、技术,待鸭苗长至出栏标准后保价收购、销售,为养殖户规避了决策、生产、销售等环节的风险,有效提高了经济效益和社会效益。今年,合作社还为石柳、柱石、绿湖3个贫困村的200多户贫困户赠送鸭苗12000多羽,有力助推了当地的脱贫攻坚工作。
  “廖荣和给我们送鸭苗,手把手教技术,销售也不用愁。”石柳村村民、贫困户庞小明感激地说,他家今年养鸭3批共2400多羽,年收入33000多元,日子过得红红火火的。廖荣和告诉记者,合作社在拓展业务时,尽量向建档立卡贫困户倾斜,先后与200多户贫困户签订产销合同,并优先吸纳贫困户到基地务工,增加贫困群众的收入,帮助贫困户尽早脱贫致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲