当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

四川泸州玉水村:蔬菜育苗 育出大财富

点击: 时间:2018-03-06 16:16 作者:美少女  来源:第一农经 

  蔬菜是我们日常生活中必不可少的食物,一直以来,中国人推崇养生的饮食观念,因此在摄食中,蔬菜就占了相当大的一个比重。对于每个中国人来说,几乎每天都不能离开蔬菜。现在,随着生物科技的发展,一些大棚蔬菜、返季蔬菜深受人们的欢迎,特别是在冬季常温下难以种菜的北方地区。近年来,一些菜农发现返季蔬菜其中的商机,纷纷投入到返季大棚蔬菜的种植中来。
  3月2日,四川泸州市白节镇玉水村蔬菜种植大户曾德刚就在大棚里忙起来了。他将温室营养杯培育的秧苗移栽进大棚,为秧苗喷肥水、防病害。“节后这段时间虽然累些,但过段时间靠着出售菜秧苗又将给我们育秧的菜农带来几百万元财源。”在海椒苗棚里,曾德刚兴奋地介绍说。育菜秧,为玉水村的菜农们又拓展出了一条与众不同的增收路。
  玉水村是纳溪区最大的早春返季蔬菜基地之一,常年返季蔬菜种植面积超过1000亩。多年来,玉水村的菜农们为抢早和节省蔬菜种植成本,每年11月开始,菜农们都是自己繁育茄子、青椒、黄瓜等菜秧苗。近年来,随着蔬菜产业的快速发展,蔬菜种植面积不断扩大,各地所需菜苗也不断增加。
  富有育苗经验的玉水村菜农看准这一商机,充分利用冬闲田,采用薄膜覆盖搭建小拱棚和营养杯进行温室繁育,掐算好育苗的最佳时间,每年11月中旬开始育苗,1月将营养杯培育的秧苗移栽进大棚,次年3月中下旬便可陆续出售菜秧苗。为了确保繁育的海椒、茄子、黄瓜等秧苗品质,玉水村的菜农民们选购的都是一代菜秧种子,一代菜秧种子结果率高且个头大,育出的菜秧苗健壮、成活率也高,深受种植户的欢迎,在泸州及周边地区早有名气,秧苗除供应当地种植户和周边区县外,还远销到贵州的赤水、云南威信等地。今年,玉水村蔬菜基地的海椒、茄子、黄瓜等菜秧繁育面积近200亩,除了满足自己大棚种植外,依旧有600万多株菜秧苗出售。每株菜秧苗平均按去年0.5元的价格计,今年,玉水村的菜农们仅卖菜秧苗就可实现增收300万元。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲