当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

浙江三门县:创新“柿切”老工艺 柿子价格翻几番

点击: 时间:2018-03-06 16:27 作者:美少女  来源:第一农经 

  浙江省台州市石头岙村是我国著名的柿乡,柿子是当地的传统经济作物,在石头岙村已经有800多年的种植历史了。在村里,几乎家家户户都有柿子树,总数有2000多株,上百年的老柿子树比比皆是。但是由于柿子这种水果的保存难销售期短,吃多了怕得结石,采摘不易人工费贵等存在的种种问题,让台州的不少柿子烂在了枝头。

柿子
  不过,在浙江三门县亭旁镇石头岙村,却是另一番景象。村民马招江办起了合作社,将柿子深加工做成了“柿切”,还放到网上卖,价格卖到每公斤76元。
  “过去,我们都是挑着柿子走街串巷卖,但这几年,鲜柿子越来越不好卖了。其实,只要适量吃,别带皮吃,吃柿子并不会长结石,而一般人一次也不会吃十几个柿子。”三门县大创果蔬专业合作社负责人马招江说。
  除了消费者担心得结石让柿子销售难外,摘柿子辛苦又危险,人工费逐年在涨,而且摘下的柿子保存也很不容易,成熟后的柿子采下来两三天就会坏掉,有些人家就干脆懒得摘,任由柿子烂在枝头。
  “我们村的柿子树大多是百年老树,长出来的果实更香更甜,再加上分布较散,村民打理得不多,是真正的纯天然食品,就这样浪费掉,实在让人心疼。”马招江说。
  怎么办?马招江想起了当地的传统老工艺——柿切。柿切是当地一种传统的柿子加工方式,做好后比新鲜的柿子香,更有嚼劲,又不像柿饼那么甜。而且做好的柿切包装好,可以保存6个月左右,为销售提供了更充裕的时间。
  把柿子做成香甜软糯的柿切,工艺比较复杂,要经过削皮、切块、露晒、烧秕谷烟熏、晾晒等步骤,从制作到完成,需要半个月左右。以往行情好的时候,村民们摘了柿子就卖,一般只会做一些自家吃,最多也就是送送亲朋好友。
  此外,做柿切,还要看老天的“脸色”。“传统的柿切制作主要靠太阳晒干,受天气影响很大,在晾晒中,一旦遭遇阴雨天气,柿切受潮就会发霉。”马招江说,如今有了烘干机,受天气的影响就小了很多。
  “一台烘干机好几万元,投入比较大,村民自家买来做不划算。于是,我就和另外几位村民牵头,一起创办了合作社,以合作社名义购置了烘干机,专门生产销售柿切。”统一制作,统一销售,柿切的品质更有保障。而且用烘干机烘制的柿切不仅能杀菌,口感、色泽也更好。
  “鲜柿子一公斤只卖几块钱,而做好的柿切,我们目前卖76元一公斤,比鲜柿子的价格翻了好多倍。”马招江说。目前他们制作的柿切,除了在特产店能买到,网上也能买到。“虽然我们的柿切目前知名度还不大,但这几个月销量在不断增长,对未来我们很有信心。”马招江说。
第一农经整理)

分享:

tag: 项目致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲