当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

浙江开化余雄宝:种植中药材创业致富

点击: 时间:2018-03-07 14:20 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年,国家逐渐认识到乡村经济的重要性,提出复兴乡村经济的口号,颁发了一系列的惠民政策。这几年的乡村经济发展迅速,特别是在一些一些边远贫困地区,其经济得到了快速的发展。在这些惠民政策前,有不少人选择回乡创业,通过农村创业,进而实现个人的人生目标。其中,药材种植是众多创业项目中比较看好的一个项目。
  “一个多月前我就组织人手整理土地开始种植,目前已经种下了 100余亩,今年五六月份就能采收成品了。”近日,在浙江开化县大溪边乡大桥头村的中药材基地,带福中药材专业合作社的负责人余雄宝在指导村民种植药材刘寄奴的间隙说,这是合作社的第三个基地。刘寄奴为菊科植物药材,具有疗伤止血、消食化积、止咳等功效,一年种一次可收两季,具有价格稳、周期短的特点,每亩净赚个两三千元不难。
  今年63岁的余雄宝,是大溪边乡大桥头村枫岭底自然村人,1989年开始投身中药材生产,已整整干了30年。“33岁前一直在家务农,直到有一天突然发现,老婆方珍仙经常在娘家黄谷村挖中药材,挖一天药材能抵得上壮劳力两三天的工资,觉得蛮有‘钱’途,从此就开始挖中药材了。”余雄宝笑着说,大溪边乡中药材资源丰富,尤其是野生的前胡、黄精、紫金皮、覆盆子等中药材特别多,第一年他主要是去挖,后来觉得上山挖药材太辛苦,就萌生了自己种植的念头。“第二年,我跑东家求西家,想方设法借来了七八千元,尝试着种了47亩白术,没想到,第三年白术就有了好收成,不仅还了借款,还赚了两三千元,尝到了种中药材带来的甜头。”余雄宝说。
  有了甜美的收获,余雄宝的信心足了,胆子也更大了。他开始边种白术,边骑自行车去收购其他农户种植和采集的药材,不仅生活慢慢富裕起来,种植品种也逐渐丰富起来,最多时有半夏、覆盆子等70多个中药材品种。经过多年中药材市场的摸爬滚打,余雄宝发展中药材产业之路越走越宽,生活也越来越好。1996年,他花20多万元建造了当时全乡都少见的三层小楼。2001年,他又捧回了县委、县政府颁发的年度农副产品贩销大户奖。
  “那一年共贩销了2000多吨中药材,多的时候,一天就是七八十吨。”余雄宝笑着回忆。拿奖让他深受鼓舞,他干劲更足了,从2007年开始,还把业务逐步扩展到了县外更多的地方。截至2017年年底,余雄宝的中药材产值连续三年均超过1000万元,每年发放工资20多万元,而他本人年收入近百万元,在中药材行业闯出了一片新天地。
  余雄宝的事业每年都在扩大,但成功的喜悦与面临的困难是一对双生子。“受技术、信息、市场波动等影响,困难一直有。”余雄宝坦言,2012年,他种植药材过山龙就亏得很惨,“当时,在全县六七个地方一共种了200多亩,结果种子不发芽,颗粒无收。”
  不过,这次事件并没有动摇余雄宝继续发展中药材的决心。因为他认为,做任何事,遇到失败与挫折都很正常。
  “发展中药材除了要善学习、懂技术,关键还是要坚持,要看长期发展的势头和后劲。”谈到持续30年投身中药材贩销和种植事业,余雄宝的体会是看准目标,持之以恒。余雄宝的亲戚很多是做工程的,一个个早已成为千万富翁,中间也曾拉他入行,但他不愿意。他说,直到现在他也没后悔,把一腔热血用在中药材事业上。
  现如今,年纪大了,余雄宝把事业的发展重心慢慢又转向了开化。“目前在大溪边等地一共种植了六七百亩中药材,主要销给本省的药企,以订单业务居多。”余雄宝介绍,现在他种植的中药材有十三四个品种,主打药材是重楼、刘寄奴、黄精和白芨。其中,大溪边要种171亩。
  说到今后的打算,余雄宝说,他的儿子余带福在衢州建立了公司和基地,现在发展得比自己还好,他最想做的事是借助乡村振兴的东风,充分利用空闲土地资源,解决农村富余劳动力就业问题。同时,运用好积累了30年的中药材种植与销售的经验,通过自己的示范种植,引导和带动周边农户以及有信心致力于中药材产业发展的大户,壮大开化的中药材产业。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲