当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

浙江衢州吴慧:创新养大闸蟹赚生态钱

点击: 时间:2018-03-07 14:30 作者:美少女  来源:第一农经 

  大闸蟹,一种以鲜味闻名的海鲜水产,大闸蟹也叫清水蟹、河蟹、毛蟹等。是中国久负盛名的美食,在我国江浙一带为人们所广泛养殖。大闸蟹是一种杂食性动物,其可摄食的食物种类有很多种。现在,在我国江浙地区,有不少人通过养殖大闸蟹赚钱致富的,浙江省衡州市的养殖户吴慧便是其中的一位。

大闸蟹养殖
  走进浙江衢州市柯城区姜家山乡跃进村的吴家家庭农场,穿过一片苗木地,只见一幢简易农房前,有一口大水塘。“这个水塘就是养殖大闸蟹的。”农场主人吴慧说,他利用柯城区的优质水源养殖了 40亩大闸蟹和鱼。一亩水塘能养大闸蟹 110公斤到130公斤,每公斤卖160元左右,经济效益不错。
  36岁的吴慧是跃进村吴家自然村人。“我是在2000年到江苏昆山打工的,做了 6年企业工人。”省吃俭用,有了点经济基础,他决定自己创业。
  选择什么行当赚钱?吴慧想到了打工交上的一位江苏朋友。这位朋友是苏州人,家里人是养殖阳澄湖大闸蟹的,收入可观。不如在杭州开个店,把朋友的大闸蟹卖给城里人。说干就干,2006年,吴慧就和朋友合伙在杭州开了家店卖阳澄湖大闸蟹。“从2006年一直做到2015年,卖大闸蟹收入还不错,每年能赚30万元。”吴慧说。
  为何回家乡养大闸蟹呢?吴慧说,这几年,经过“五水共治”,家乡的环境变美了,水质也好了,再就是柯城大闸蟹养殖一直是个空白,于是,吴慧决定回家乡养殖。
  2015年,吴慧从村里流转了这片103亩的土地。“我在30亩地里种下红叶石楠、桂花、冬青等苗木,又挖了几口水塘。”他说,原来只知道卖蟹,现在才知道养蟹并不容易。
  要想把蟹养好,首先得培植好水草。他碰到的第一个问题就是水草。因为池塘挖得太深,种下去的水草晒不到足够的阳光,长不大。没有足够的水草,蟹苗就没有良好的成长环境,只能再把池塘填浅些。
  等到蟹苗放入池塘中,又出现了其他问题。一次雨水冲刷出大大小小的沟壑,大量的蟹顺着沟壑逃跑,一夜之间,损失几千元。为了防止蟹“离家出走”,吴慧每天都要围着池塘巡视,早上6点一次,下午5点一次,晚上10点一次。为了保证蟹肉鲜美,每天还要给螃蟹喂冰鲜鱼和玉米一次。“自从开始养蟹,就没穿过新鞋。我的脚上已经生出厚厚的老茧。”
  功夫不负有心人。2016年他在3个水塘放养大闸蟹,3月放养蟹苗,10月就有了收成,每公斤卖120元,当年卖了17万元。
  为了增加收入,他养殖大闸蟹一般要混养白鲢、鲫鱼、鲑鱼。“这些鱼大部分送人,也有人来农场垂钓。”吴慧说,村庄离城里近,如今来农场钓鱼、吃大闸蟹的游客不少。
  今年1月,他还整理出15亩稻田,打算在稻田里养大闸蟹。“挖好沟,打算在每亩田里放养15公斤蟹苗。”吴慧说,若稻田养蟹成功了,接下去就要扩大面积放养100亩大闸蟹,打响名气,赚更多的生态钱。
第一农经整理)

分享:

tag: 致富人物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲