当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

青海格尔木市特产:糌粑

点击: 时间:2018-03-12 11:14 作者:美少女  来源:第一农经 

  藏族是我国的一个西藏地区的主要少数民族。由于地理、气候等因素的影响,藏族人民在饮食上会存在独特的地域特征。糌粑是藏族牧民的传统主食之一,是藏族人民天天必吃的主食。而这种食物在我国的其他地区则比较少见。那么,什么是糌粑呢?下面我们就来了解一下吧。

糌粑
  糌粑是藏族的一种主要食品。糌粑的制作方法是,将青稞(属大麦类,有白色、紫黑色二种)晒干炒熟,磨成细面便是待食的糌粑了。这与我国北方的炒面相似,但北方的炒面是先磨后炒,西藏的糌粑却是先炒后磨,不除皮。藏族吃糌粑,大都是先把少量酥油茶倒进碗里,加点糌粑面,用手不断搅匀,只到能捏成团为止,食时用手不断在碗里搅捏,成团叫"粑",送嘴而食。也有一种吃法是烧稀的,里面放些肉、野菜之类,叫做"土巴"。
  糌粑比冬小麦营养丰富,又携带方便,出门只要怀揣木碗、腰束"唐古"(糌粑口袋),再解决一点茶水就行了,用不着生火做饭。( 德令哈)
第一农经整理)

分享:

tag: 美食地方特产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲