当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

“直播+电商+扶贫”:贵州电商云打造黔货出山新途径

点击: 时间:2018-03-12 12:16 作者:美少女  来源:第一农经 

  近几年来,随着物流网的发展,我国的电商经济取得了快速发展,特别是在我国的一些农村地区,农民们运用电商平台,成功地将自己家里的农产品推销出去,这对于一些贫困地区的经济发展具有良好的推动作用,如今,电商扶贫已经成为我国贫困地区重要的经济发展点。

电商扶贫
  近年来,贵州省电子商务呈蓬勃发展之势,电商扶贫这一抓手自然功不可没。但日益单调的表现方式,逐渐难满足消费者日益增长的更多需求。如何挖掘出更多精品黔货的魅力,让消费者看到的不再是单纯的产品介绍和扶贫倡议。内容营销这一新颖方式已成为不少电商平台和卖家的共识。近日,由贵州电子商务云运营的中华特色馆·贵州馆联手苏宁易购、PP视频联合打造的《寻味中国》之超赞的年味—贵州罗甸脐橙篇便做了一次“大胆尝试。”
  转变:“直播+电商”,黔货出山全新流量入口
  2月6日,《寻味中国》之超赞的年味贵州罗甸脐橙节目正式上线,由大V汤先生出马亲身演绎橙子的三种做法:鲜橙煎鸭脯、香橙蒸蛋、水果沙拉。在做美食教学的同时,也向消费者推荐了做这些美食的原材料,使消费者避免了很多挑选的环节。
  当扶贫遇上电商,打通的是“酒香也怕巷子深”的瓶颈。当电商遇上直播,打通的是“消费者无法与产品身临其境”的壁垒。当“直播+电商+扶贫”三者相逢究竟会碰撞出怎样的火花?贵州电子商务云通过直播加节目的方式,在吸引消费者的注意力的同时,把内容和自身产品结合在一起,形成流量的转化,构造一个靠内容和产品共同取胜的消费闭环。随着节目在网上的热播,不仅大大提升了罗甸脐橙知名度,而且还实时促成了不少线上购买。
  扶贫:打造地方品牌,搭建全套产业链
  本次在节目中被重点推介的贵州罗甸脐橙,身披农产品地理标志产品“光环”,同时也是中华特色馆的扶贫项目。几年前,这价廉物美的好橙子在外界鲜为人知。后来,随着电商的助推,果子的知名度才大幅提升。当一个个圆润饱满的脐橙从树上摘下来,放在箱子里一箱一箱运往全国各地,给予贵州罗甸县一份可持续性的回报,而且品牌溢价还不低。
  通过本次《寻味中国》的内容营销形式,进一步加快了罗甸脐橙走向满足了消费者场景化沟通的需求,更让消费者体会到贵州罗甸县农户们在果树间的“耕耘”,对一瓜一果倾注的匠心,从而撬动供需两端的发展。从原产地甄选,到线上特色馆,把农产品资源“引流上线”,打通全渠道营销,并通过网络直播和视频为消费者建立内容营销场景,解决了“买”与“卖”的痛点,激活整个营销模式。
  出山:多渠道发力,全方位助推
  无独有偶,在打造区域品牌,助推黔货出山2018计划中,贵州电子商务云旗下各平台、各主流电商平台旗舰店均有自己的计划。不久前上线的天猫贵州原产地商品官方旗舰店《寻味原产地》便是电商云自己打造的美食“寻味”节目。寻味之余,还将着重打造名为《家宴》的特色栏目。以家宴载体,邀请各行各业消费者以聊天形式畅谈各类话题,加入家宴的概念,呼吁消费者返璞归真,将原生态的食材和原生态的生活带回家中。
  为给消费者带来更多优质购物体验,直播、短视频、游记等各种方式均被贵州电子商务云各渠道提上日程。这些“电商+营销+内容”模式,不局限于文章、图片、视频等等,在吸引消费者的注意力的同时,把内容和自身产品结合在一起,形成流量的转化,构造一个靠内容和产品共同取胜的消费闭环。消费者的钟爱和持续购买,才是促进黔货出山的长效机制,才能成为贵州精品黔货“泉涌出山”的根基。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲