当前位置农经网 > 致富信息 > 农业电商 >

西藏:电子商务让百姓共享改革发展成果

点击: 时间:2018-03-21 11:59 作者:美少女  来源:第一农经 

  近年来,随着我国电商产业的发展,农村电商也发展迅速。电商扶贫也成为我国一些贫困地区的重要经济发展点。在我国一些偏远地区,也存在着各种不同程度的贫困人口。西藏作为我国西北地区的一个重要省份,几乎全自治区大部分人都处于贫困线以下。目前,精准扶贫已经成为我国扶贫工作的重要方向。针对当地特色,发展电商扶贫,已经成为西藏扶贫工作的主要发展点。

西藏人民
  近日,在全国两会第五场“部长通道”上,国家邮政局局长马军胜回答媒体关于“未来国家邮政局会推出哪些措施助推农村精准扶贫”的提问时指出,目前我国行政村直接通邮率达到96%。四年前,国家邮政局推出了快递下乡工程,截至目前全国农村的快递覆盖率已经达到87%,近6亿农民都可以和城市人一样享受网上购物的服务。去年全国400亿快递件中,有100亿件是来往于农村之间的。“要么工业品下乡,要么农产品进城,确实为农村振兴,还有解决精准扶贫起到很大的作用。”
  马军胜表示,下一步将按照党的十九大精神和今年的中央一号文件精神,继续推进农村网点向乡村覆盖,不断提高快递覆盖率,同时针对各地的农特产品还会推出快递加金牌项目,即如果某一农产品能达到一千万件,将对它挂牌推出,通过各项措施进一步推进快递和邮政服务农村的工作。
  西藏自治区地处偏远地区,长期以来,物流成为阻碍产业发展的一大瓶颈,西藏许多特色产品无法及时快速销往内地市场,高原群众也无法享受互联网带来的生活便利。近年来,西藏自治区邮政事业不断推进。仅2017年全区邮政行业业务收入累计完成5.01亿元,同比增长8.81%,快递许可企业达43家,民营快递服务覆盖63个县,89个乡镇,民营快递服务继续向县乡延伸。
  物流给力,产品才能“请进来”和“走出去”。随着电子商务和物流配送的协同快速发展,雪域高原民众可以购买到种类更多、价格更低、品质更高的商品,享受到实实在在的优惠;西藏丰饶的特色产品也有了更多的销路和渠道,将农产品打造成品牌,已成为一些地区农牧民增收致富的有效尝试。
  电子商务进农村综合示范工作,是近年来国家实施的一项重要民生工程、扶贫工程。据了解,2017年上半年,西藏农村网络零售额度为8.63亿元,2017年,西藏农村电商整体呈加速增长态势。2018年,西藏将持续构建“互联网+精准扶贫”扶贫格局,加大力度、深入推进西藏电子商务进农村综合示范工作。
  据西藏自治区商务厅相关负责人介绍,西藏的电子商务进农村综合示范工作于2015年全面展开,然而受西藏自然条件、基础设施、产业水平、人才资源等各种要素制约,西藏推进电子商务进农村综合示范工作难度相对较大。经过两年多的积极探索,西藏立足特色资源优势,结合全区脱贫攻坚等重点工作,初步探索出了“互联网+旅游+农特产品”运营模式;构建了“互联网+精准扶贫”扶贫格局;实施了“互联网+流通”解决农牧区物流配送瓶颈;促进农牧区消费,解决农牧民“买卖难问题”的电子商务进农村综合示范工作思路。据悉,目前西藏共建设完成县级电子商务公共服务中心6个,电商物流配送中心5个,乡(镇)服务站24个,村级服务点100多个,累计服务建档立卡贫困户2000余人次;通过培训、宣传发展网民8000余人,实现农牧区网购金额180多万元。
  2018年1月9日,阿里研究院发布“2017年全国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。报告显示,甘肃、贵州、西藏成为电商销售增速最快的三个省份,西藏销售金额同比增长56%。
  电子商务和快递业成为国民经济亮点,国家政策也给予大力支持。2018年新年伊始,快递业发展传来利好。经国务院同意,2018年1月,《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》)以国办发[2018] 1号文的形式正式发布。这是继2015年10月,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称“61号文”)印发以来,在国务院层面再次发布指导快递业发展的意见,也是党的十九大胜利召开后,国务院办公厅发布的第一份关于电子商务与快递物流协同发展的指导意见,并且以“[2018]1号”文下发,足见政策的含金量。《意见》延续了“61号文”支持快递业发展的精髓要义,并对近年来电子商务与快递物流融合发展中出现的新情况、发现的新问题,作出了积极回应,给出了具体的实施指导意见。
  电子商务和快递业既是中国经济新增长动力的重要代表,也是中国新经济的重要组成部分。有了通过顶层设计做出的制度性安排和相关政策的进一步完善,行业面临的问题能够得到逐步妥善解决,电商和快递行业的竞争力会进一步增强,人民群众也会在电子商物和快递物流协同发展铺就的路上获得更大的获得感、幸福感和安全感。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎