当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

山东省临沂市沂水县特产:沂水丰糕

点击: 时间:2018-03-23 09:43 作者:美少女  来源:第一农经 

  沂水丰糕是我国山东省临沂市沂水县的特产,沂水丰糕是沂水县当地的一道传统小吃,距今已经有百余年的历史了。说到沂水丰糕,几乎每个沂水人都吃过,其具有香、甜、酥、脆的特点,是家家户户过年过节的必备小点心。那么,下面我们就来仔细了解一下沂水丰糕这种糕点吧。

沂水丰糕
  沂水丰糕已有百年历史,为临沂沂水人独特创造。它经过特殊工艺、科学配方、精心制作加工而成,闻之如稻花飘香,食之香、甜、酥、脆。沂水人每到中秋来临,制成丰糕以庆丰年,“丰糕、丰糕,以表丰收之兆。”沂水丰糕采用优质糯米及粳米稀、绵白糖、优质花生油为主要原料,并添加槐花蜜、青红丝等辅料,含有大量人体所必需的醇脂肪、蛋白质、氨基酸等营养成分。该产品不仅畅销沂蒙山区,而且备受青岛、济南、北京、天津、上海等地消费者的欢迎。
  每年中秋佳节,沂水人们不仅以月饼来表示家庭团圆、幸福美满,而且用特制的丰糕预祝丰产丰收和吉祥如意。所以,每到中秋节来临,晚辈在买月饼的同时,也要买些丰糕送给长辈以示敬重,做长辈的对丰糕也是极为看重,过中秋节不吃鸡鱼肉蛋可以,但如果吃不上丰糕,心里就长久的不痛快。沂水人对丰糕情有独钟,是因为他们对收成非常看重。就是在生活非常艰难的旧社会,也要从口中省下一些米面,待到中秋来临,制成丰糕以冀丰年。
第一农经整理)

分享:

tag: 美食地方特产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎