当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

敦煌沙漠当渔夫何延忠:投资10亿沙漠养鱼!

点击: 时间:2018-04-04 16:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  这是一个非常理想化的人。18年前何延忠干了一件非常疯狂的事情去沙漠里养鱼,为了这个计划他投入10多亿但却血本无可,甚至本人差点死在这荒漠但皇天不负有心人,最终他把沙漠变成了绿洲,也在这里获得了巨大财富。也创造了一个奇迹。

  甘肃省敦煌市阳关镇,地处沙漠之中。在那里,你可以看到风蚀戈壁、黄沙漫卷的大漠风光。可也因为极度干旱,人迹罕至。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这句大家耳熟能详的古诗,道尽了西域阳关的荒芜和苍凉。2001年,兰州市永登县的“养鱼大王”何延忠却偏偏跑到这里养殖虹鳟鱼。沙漠里怎么能养鱼呢?而何延忠不仅要养,竟然还投资10个多亿。这片沙漠里到底藏着什么秘密,让他如此疯狂呢?

  何延忠和他的员工们,用血汗和智慧建成的沙漠都江堰,战胜了肆虐千百年的沙害和洪灾。18年来,何延忠的满头黑发变成了白发,而阳关镇的漫天黄沙却多了几分颜色。曾经荒无人烟的茫茫戈壁,如今有天山雪松、戈壁红柳、湛蓝湖水、绿洲白杨,在守护着这片土地。何延忠,这位沙漠斗士的战沙行动还在继续,一幅幅绿水青山的西域敦煌新画卷也在徐徐展开。

  1986年,农民出身的青年企业家何延忠,在兰州永登柳树破土动工建设碧泊虹鳟渔场,开始养殖60年代初朝鲜作为国礼送给中国总理周恩来的虹鳟鱼。


沙漠渔夫

  何延忠因地制宜,大胆设计阳光消毒池、排污沟、二次增氧设施,经过上百次的实验,使渔场养殖布局科学合理化。1995年,何延忠多方筹集资金,扩大养殖规模,引进虹鳟、金鳟、银蛙、大西洋鲑等名优鲑鳟鱼养殖品种,使虹鳟鱼的养殖逐步向规模化产业迈进,填补了我国虹鳟鱼养殖的空白。利用祁连雪山冷水资源,在甘肃永登周边已发展起上百家冷水鲑鳟鱼养殖场,使农民走上了养鳟致富的道路。2006年,何延忠将投资目光瞄准敦煌这个国际文化旅游名城,他想通过建立敦煌飞天生态农业科技示范园,使虹鳟鱼产业走出国门,走向世界。何延忠西想在沙漠里养鱼。他来到山的西头敦煌阳关镇,当时他已养虹鳟鱼20多年,积累起亿万资产,是“全国十大杰出青年”。

  沙漠渔夫何延忠,他的故事,代表了一种信念与执着。在人人都畏惧的风沙面前,他毅然站在最前端。

  一位沙漠追梦人用了整整12年的时间,修建了一条21公里长的“沙漠长城”阻挡风沙,建造了13条累计有93公里长的“沙漠都江堰”,能够使沙漠洪水经过层层分流梳理变成清水。

  原来的敦煌,远远望去,沙丘一浪接着一浪,犹如年轮般清晰可见。在这里每年夏天,肃北、阿克赛及周边山上的冰山融水会从三面汇聚在此。由于上一年的河道被冬季流沙所掩埋、堵塞。此融水会形成沙漠堰塞湖,当水位升高,最终冲决沙丘的阻挡,就会形成摧枯拉朽的泥石流。

  沙漠渔夫何延忠通过修筑沙漠长城和沙漠都江堰工程,使敦煌的阳关镇由原来的一年18次洪水变成了汩汩清流的水源。不仅使库姆塔克沙漠变成美丽的红鳟鱼养殖基地,也让荒芜的沙漠变成绿色湿地,很难想象,原来飞沙漫天;现在成了仙鹤在天空盘旋,各种鸟类和动物在湿地栖息。

  十二年磨一剑,农民企业家何延忠成为了“西出阳关”的治沙人,被誉为“沙漠渔夫、治沙英雄、抗洪治沙专业户”等。

  2012年何延忠叫来大学毕业后留在上海工作的儿子和大学刚毕业的女儿,来到敦煌一起投入治沙事业。何延忠的女儿何玉婷,大学毕业跟随父亲一起做他的沙漠工程。

  在2001年,敦煌遭遇了百年不遇的特大洪水泥石流,位于下游的阳关古镇由于“沙漠都江堰”和“沙漠长城”的保护,却安然无恙。何延忠十年时间修建的沙漠都江堰,以水害治理沙害的时候,生态有了成果。

  从“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”,到“劝君更品一尾鱼,西出阳关有好人”是对何延忠的最好的称赞,体现了人生价值!

  在浩瀚沙海之间,却建有一片集科研、养殖、加工、生物提取、生态保护为一体的沙漠高寒冷水鱼生产基地。十余年中,何延忠植树造林,生态绿化面积达到2.6万亩,荒漠化治理达到56平方公里,防风固沙30多平方公里,形成了一条20多公里的绿色生态屏障。生态好转了,何延忠将沙漠中有限的降雨集中起来,经过自己研究建设的“分洪涵养水源沙漠渗透过滤净化工程”,建成了以虹鳟鱼、金鳟鱼等冷水鱼种养殖为主的养殖场。何延忠说:“摸准沙漠的脾气,坚持再坚持,沙漠里照样能实现绿色的希望。”

第一农经整理)

分享:

tag: 渔夫,养鱼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎