当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

毛忠军推广乒乓葡萄种植带着乡亲一起走上致富路

点击: 时间:2018-04-10 15:28 作者:伊谢  来源:第一农经 

  所谓的乒乓葡萄就是藤稔葡萄,因为其体型巨大如乒乓球所以才有乒乓葡萄这个名字,这种新奇的东西非常对现在猎奇消费者的胃口,加上它味道香甜,更是销量更上一层一斤就要价40多元,毛忠军推广乒乓葡萄种植带着乡亲一起走上致富路。

  “今年又有不少人打算种这个葡萄,看着越来越多的乡亲都靠着它过上富裕日子,我心里也觉得挺有成就感的!”桓仁满族自治县北甸子乡大沟村村民毛忠军自豪地说。

  毛忠军所说的葡萄就是藤稔葡萄,由于它的外形如乒乓球,所以被称作“乒乓球”葡萄。因外形奇特、口感香甜,这种葡萄一经上市就备受消费者青睐,1公斤葡萄能卖到40多元。

  2014年,毛忠军适时转变致富思路,在自家3亩地中培植从沈阳马山家子引进的1100棵藤稔葡萄。4年来,“乒乓球”葡萄不仅为毛忠军带去了50万余元的经济收入,还顺势带动周边近20户农民脱贫致富,让毛忠军顺理成章地成为村里人眼中的“乒乓葡萄王”。

  其间,为了打理好这个新品种,毛忠军多次外出到辽宁省农科院研究所、沈阳农业大学等地“开眼界”,学习先进的栽培技术,还多次到沈阳马山家子和苏家屯地区农户的大棚里考察学习。经过1个多月的学习,毛忠军把成熟的管理技术和经验带回村里,开启了自己的“乒乓球”葡萄致富路。


乒乓葡萄

  “刚开始的时候,我经常睡不着觉,半夜到葡萄地里去看那些葡萄苗,一站就是一两个小时,真恨不得让它们在一夜之间就长大、结果。”毛忠军每天起早贪黑在地里干活,他严格保证一棵藤上只结6串葡萄,很好地保证了葡萄的个头和品质。秋天,3亩葡萄赚到了6万余元。

  看到毛忠军发展“乒乓球”葡萄赚钱后,乡亲们纷纷向他请教栽培经验。身为党员的毛忠军,不仅毫无保留地把自己种植“乒乓球”葡萄的经验传授给他们,还义务帮乡亲们打理葡萄大棚。随后,毛忠军成立了桓仁北甸子毛君藤稔葡萄栽植专业合作社,吸纳14户村民发展藤稔葡萄20亩。那段时间,他经常在半夜收到合作社成员的邀请,到葡萄地里进行技术指导,一听到谁家的葡萄有什么“风吹草动”,他就立即放下手中的活儿去给葡萄“号脉”,被乡亲们称为“葡萄医生”。

  合作社成员们经常坐在一起交流葡萄栽培和销售经验,每次都是不唠到深夜不罢休。为了能让葡萄卖个好价钱,他带领合作社成员们半夜开车赶往沈阳的批发市场。在沈阳,由于他们的葡萄质量好,深受当地消费者的喜爱。

  2017年,合作社又新增4户农民,并成功注册了“毛君藤稔葡萄栽植专业合作社”商标,对新鲜的“乒乓球”葡萄进行精品包装,严格保证葡萄的个头和品质,提高“乒乓球”葡萄的产品附加值,令葡萄远销沈阳、北京和上海等大中城市,年收入高达100余万元。

  他们还逐步依托村庄周边宁静秀丽的乡村景色,组建乡村葡萄采摘园,吸引众多游客到大棚里采摘新鲜的“乒乓球”葡萄,逐步成就了大牛沟村众多乡亲的致富梦想。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富葡萄

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎