当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

发家致富有门道窦立影:一个温室大棚就赚6万

点击: 时间:2018-04-10 15:37 作者:伊谢  来源:第一农经 

  窦立影是真正的巾帼不让须眉,她现在那个1000平方米的多层温室大棚一年就能让她收入6万,这当中她从鸡腿菇从种菌到出一步一个脚印的走出来,最后成为当地有名的创业致富女能手,更带到乡亲一起大棚种植发家致富,大家富才是真的富。

  鸡腿菇从种菌到出售让窦立影经历了创业的艰辛和成功的快乐,1000平方米的多层温室大棚让她收获了6万元,窦立影一举成为双辽市兴隆镇常熟村创业致富女能手。

  现年38岁的窦立影,是一名普通的农家妇女。她所在的村人均耕地才4亩,她一家5口人1.2公顷地。结婚近十年了,每年的收入都入不敷出,生活拮据。但窦立影有一个好习惯,就是经常看中央7套农业频道的致富经节目,一个个创业者的故事使她感受颇深,时时激励着她创业的梦想。

  2015年2月,窦立影听说村里要上个扶贫项目,成立食用菌培植基地,生产食用菌。这个项目她在致富经里也看过,经济效益不错,虽然技术门槛有点高,但是她想既然村里组织的项目一定会有相关的技术支持,就决定也承包一栋大棚。村书记特别支持她,窦立影马上参加培训,认真学习食用菌的栽培技术。一栋大棚要4.5万元承包费,还有种植阶段的投入也要几万元,这些钱对窦立影来说不是小数,但在丈夫的鼓励下、在亲戚朋友的帮助下,她凑够了承包大棚的费用。


种菌

  在技术员的指导下,窦立影走上了创业的第一步,她亲力亲为,尽量减少成本。一个多月的时间里,她和丈夫几乎没睡过安稳觉,边学边干,把全部的精力都投入到了这个项目上。经过一个多月的努力,她的第一批鸡腿菇终于长出来了。或许是上天的眷顾,或许是辛勤劳作的回报,她的这一批鸡腿菇从种菌到出售都很顺利,蘑菇是整个园区品质最好、产量最高的,几天的功夫就全被收走了,一共卖了6万元钱,收获她人生创业的第一桶金。

  这个项目的成功也使窦立影对农村青年创业的方向和途径有了新的思考,美丽乡村建设是近几年改善农村宜居环境的重点工作,对绿化花卉的需求量一定是巨大的。窦立影抓住这个商机又承包了一栋大棚做花卉种植基地。经过一番努力,花苗长势非常好,目前,她的第一期30万株花苗已经被预定,又追加了10万株,现在1000平方米的多层温室远不够用,她已经开始建设新的三栋冷棚用来移栽花苗。

  两个项目的成功让窦立影感到欣慰,看着乡亲们的眼光从迷茫变成羡慕,她更坚定了创业的信心。乡亲们也都特别支持她,蘑菇采摘对时间的要求非常严格,几千斤的蘑菇一天就得全部采摘完成,乡亲们天不亮就起来帮她采蘑菇,窦立影很感谢乡亲们,同时在她的带动下,村里又增加了食用菌大棚面积,为村民增收致富创造了条件。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富温室大棚

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎