当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

养小蜜蜂干大事业村民甜蜜奔小康

点击: 时间:2018-04-11 11:38 作者:伊谢  来源:第一农经 

  如今是春天,所谓春暖花开正当时,这时候也是蜜蜂勤劳采蜜的时候,对于养蜂人自然也是收获的时光,七星关区阿市乡中寨村村民养殖的蜜蜂正在山脚下的油菜花田中勤劳采蜜,这飞来飞去的蜜蜂就是村民 的财富小天使,当地将自古养殖蜜蜂的习惯发扬光大,大力发展蜜蜂养殖产业,本就养蜂老手的村民自然得心应手,仅仅一年养蜂的村民就收入了12万。

  “去年蜂蜜产量达600公斤,以每公斤200元左右的价格售卖,总收入12万元。”中寨村村主任熊天举是养殖场的合伙人之一,最让他兴奋的是,养殖场成立时间虽短,但经过熟人的相互推荐后,蜂蜜的质量和口碑很快传开来,吸引了不少广东、福建、上海等地的客人纷纷购买。


蜜蜂养殖

  回乡养蜂前,熊天举和村里大多数人一样选择在外务工谋生,但在外的漂泊岁月总让他感觉不安,“觉得心里不踏实,在外其实挣不了什么钱,养家是够了,但谈不上积蓄,主要家里老人小孩没人照顾。”2016年,熊天举再三思量,决定回到家乡,寻找发展路子。

  对于不少返乡创业的来说,漂泊总是苦难的,而且外出各种成本也不低,住房伙食等,赚的钱大多在基本生活中就去了大半,但回家却没有工作,对此返乡创业是不少回家人的选择,熊天举也是如此,既然空空如也那就自己来干!

  干点什么好呢?熊天举想到中寨村素来有养蜂的传统,且群山环绕,生态良好,森林覆盖率达70%,金银花、牵花等“山花”繁多,一年四季蜜源不愁:春来桃红李白,油菜花竞相绽放;夏季林木繁茂,漆花满山;秋来玉米盛花、菊花正艳……这些天然的优势正好免去了养蜂人赶花的麻烦。


蜜蜂养殖

  土生土长的熊天举从小家中也养殖了几桶蜂蜜,从资深养蜂人和村里老一辈村民口中得知,蜜蜂采山花所产的蜜,比人工种植的粮食作物产生的蜜更加香甜,是真正的“百花蜜”。

  看到商机的熊天举联合有同样想法的村民,说干就干!

  大家采取自愿参与的原则,村民入股共同经营的方式,利用中寨村一年四季蜜源不断的天然优势,引进体型小,飞程远的中华蜜蜂,于2017年4月成立七星关区阿市乡吴学敏蜜蜂养殖场,涉及8户村民,(下转2版)     (上接1版)其中3户贫困户利用“特惠贷”资金入股。大家轮班制一同管理养蜂场的150箱蜂箱,按照入股资金的比例进行分红,平时在蜂场值班等务工的人还有每天70元的工资收入。

  “创业没有那么容易。”熊天举回忆起2017年6月成立仅两个月的养殖场,由于缺乏管理经验,损失了蜜蜂90箱。熊天举一边安抚合伙人的心,一边找专业人员分析指导,跟着学习养蜂经验,境况渐渐好转起来。去年,作为养殖场最大股东的吴学敏,分红就分了4万元。


蜜蜂养殖

  熊天举介绍,为了蜂蜜口感更加醇正、香甜,今年决定在10月份取蜜,现在养殖场的220个蜂箱,至少可产1吨蜂蜜。

  “‘甜蜜’的生活全靠拼搏,我们的品质打出去就不愁销路了。去年就有深圳的客户,一下子要250公斤蜂蜜。”熊天举说,“下一步争取注册商标,扩大养殖场的规模,实体售卖的同时发展电商平台,线上线下同步联动,进一步扩大市场,帮更多人增收致富。”

  这小小蜜蜂的未来依旧被熊天举计划花扩大产能带动更多村民养蜂致富,这样自己的合作社产能也就上去了然后注册商标有商品有品牌才是王道,这样能带这更多村民一起奔小康。

第一农经整理)

分享:

tag: 蜜蜂小康

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎