当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

姜洪大:勤劳致富万亩良田年赚千万!

点击: 时间:2018-04-11 13:44 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于很多大城市的白领来说年入百万或许是可以实现的目标但年入千万可能就非常难了。如果这个年入千万的是一个中学毕业的农民呢很多人都不敢相信吧。姜洪大就是这样一个年入千万的农民,他的致富真的就是勤劳赚取第一桶金然后勤学技术土地承包约做约大,如今他所在开原市八宝镇,不少村民都被他带上了致富路,他也被当地人称之为为领头雁、贴心人。

  阳光里的新农民

  1981年,姜洪大从中学毕业回到家乡,直接从课堂走进了田地。为了能让有限的几亩责任田产出最大的经济效益,他把土地当作艺术品一样精心侍弄。挂锄时,他去附近砖厂推砖、码窑,打短工;冬闲时,他又顶风冒雪为别人收黄豆,有时来回一天得跑二百多里,晚上下车都不会走道了。“嘿嘿,那时候真是赚钱不要命啊!”姜洪大笑着回忆说。就这样不知疲倦地奔波,姜洪大实现了自己的诺言。2008年,姜洪大拥有了自己的大豆筛选厂、种子繁育基地,承包土地过万亩,收入近千万元,还被国务院评为全国种粮大户。

  农民致富的领头雁

  “自己富了不是富,大伙富了才算富。”这是姜洪大常挂在嘴边上的一句话。经过调查,姜洪大发现八宝镇清丰村和友谊村的土地大都分散包给了外村人,管理差、产量低。通过多方努力,在镇领导的帮助和协调下,姜洪大完成了几个村的土地流转工作,成立了宏大土地集约化种植专业合作社,又流转了庆云堡镇双楼台村的5000多亩土地。至此,宏大土地集约化种植专业合作社水稻种植面积达到1.1万亩,入社农民达到400多户。他又成立开原市宏大农业机械化专业合作社,经营的土地全部实现机械化。水稻育秧是在200座大棚里进行的,工厂化生产。每个大棚放育1600个秧盘。4台自动育苗机,全部播完只需200个小时。大棚育苗根系盘结好,健康挺实,不仅解决了自用,还覆盖了周边几个村屯,解决了1200多户水稻种植户的秧苗问题。目前,宏大农机合作社现有各种农业机械100多台套,机械化育种大棚200多亩,经营土地1.4万余亩,总资产超过3000万元。被农业部评为“全国农民专业合作社示范社”,被市政府评为“农民专业合作社优秀合作社”,他个人也获得了铁岭市五一劳动奖章和市优秀共产党员的称号。

  八宝镇清丰村村民朴泰兴告诉记者:“自从加入了合作社,我的收入年年提高,今年整整翻了一番多呢,这都是借了人家老姜的光啊!”


万亩良田

  情系百姓的贴心人

  2012年夏天,贾屯村及附近几个村子的玉米田突然发生大面积粘虫灾害,蔓延速度很快,村民急得团团转,让村书记王景伟去找姜洪大。老姜二话没说,放下手头的工作带着工人开着全部灭虫设备赶来了。到地里一看面积太大,仅贾屯一村就受灾3000多亩,已经蔓延到了邻村。姜洪大又紧急联系连夜购进两台设备。就这样四台大型灭虫机日夜工作,姜洪大坚持在现场指挥。几天时间作业数千亩,虫害及时得到了控制。村书记王景伟眼含泪花拉着姜洪大的手说:“大哥,啥也不说了,你可是救了俺们村啊!”姜洪大说:“王书记,说啥呢?大家都是种地的兄弟,我怎么能眼瞅着大家遭灾不管呢?”

  八宝村的黄海青,夫妻俩都是聋哑人,体弱多病,完全丧失了劳动能力。两个女儿还小,大女儿还是盲人。春天,姜洪大给他们送种子和秧苗,派工人帮他们种上,夏管秋收也全包了下来,过年过节还给他们送去现金和生活必需品。这些年,受姜洪大资助的困难大学生先后就有7人。

第一农经整理)

分享:

tag: 良田勤劳

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎