当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

谢作缎:误打误撞学兽医毕业养狗开动物医院年营业破千万

点击: 时间:2018-04-11 14:37 作者:伊谢  来源:第一农经 

  谢作缎作为畜牧兽医专业学生毕业已经10年。这10年可以说他发展的比不少同学都好,他毕业之后从事的就本行业10年的时间他开了开八家宠物医院你和1家狗场,可以说在本专业上走的很远的,但他当年是误打误撞进入的畜牧兽医专业。

  10年前,金职院农学院畜牧兽医专业学生谢作缎毕业离开金华时,还孑然一身;10年后,他已成了宁波8家宠物医院和1家狗场的老板,年营业总额超过1000万元。9月28日,他的第9家宠物医院将在金华开办。从动物医学领域掘出“金矿”的他觉得庆幸——当初自己报考的并非“畜牧兽医”专业,是“不小心”被招进去的。

  赶上了行业发展的黄金十年

  谢作缎原本报的是金职院的医学院,但填志愿的时候阴差阳错,被招去学兽医了。当时他家里正好在搞养殖,觉得派得上用场,就读了下去。

  2001年毕业时,谢作缎进了省粮食局下面的一个事业单位,研究饲料。他担心专业荒废了,趁休息日去一家宠物医院,帮忙看病。正是在那里,他读到了一篇改变自己命运的报道,报道说国外宠物相关行业迅猛发展,国内才刚刚起步。

  “在行业起步的时机介入,前景肯定不错。我当时这么想,就辞职了。”谢作缎说。在打了一年工后,他开始创业。

  不到两年,他扩了3家连锁机构,但随即非典来了,他好不容易才熬过了这段时间。2006年开始,宠物行业进入高速发展期,他又开了4家连锁医院和1家狗场。

  这次,谢作缎到金华创业,是受母校邀请而来。双方合作,农学院提供仪器设备和技术人员,谢作缎提供品牌、管理模式和经费,医院开起来以后作为学校的实习基地。谢作缎说,自己觉得金华的市场已足够成熟了。


宠物狗

  动物医生地位越来越高

  “现在我出国的时候,外国人一看我是兽医,签证提前审批,比普通医生还快。”谢作缎说。他刚学兽医时,还觉得低人一等,现在完全没有这样的想法了。

  谢作缎了解到,兽医在西方是受人尊敬的职业,而且准入门槛很高,只有很少的人能拿到职业资格。他读出该专业本科学历后,还到澳大利亚、日本、韩国、德国等地进修。

  从今年开始,我国的执业兽医资格证书,也和执业医师、律师、注册会计师等一样,实行全国统一的准入考试。谢作缎认为,这会使行业内部重新洗牌,变得更加规范。

  谢作缎说,目前发展的最大问题是人才缺乏。今年他的连锁机构就招了40多人,金华这家,从护士到主治医师,月工资在2000——10000元不等。

  金职院开办“宠物医学”专业

  本学期,金职院农学院30多名学生成为“畜牧兽医(宠物医学方向)”的首批学生,并将争取明年正式用“宠物医学”作为专业名称招生。院长朱雄才说,这都是出于对宠物业前景的看好。

  谢作缎的班主任麻延峰说,当年那一个班的40个毕业生,开宠物医院的就有8人;其他学生中,一半人做兽药或饲料销售,10多人成了养猪场的技术厂长,当乡镇畜牧兽医员、奶场兽医的都有,年薪四五十万元的有好几个。

  “我们不担心‘出口’,只担心‘进口’。” 朱雄才说,兽医是涉农专业,主动报读的学生并不多,今年的新生中只有30%左右是第一志愿进来的,还有多达40%的学生根本没填志愿,是被调剂进来的。由于对这个专业没有兴趣,部分人大学毕业后很快转了行,白培养了。他们希望,通过开办已被市场证明能掘到金的“宠物医学”、“花卉园艺”等专业,来吸引更多学生就读,培养出更多的“谢作缎”。

第一农经整理)

分享:

tag: 兽医动物医院

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎