当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

安心种菜一样带着全村发家致富

点击: 时间:2018-04-12 14:20 作者:伊谢  来源:第一农经 

  张兆全是个农民同时也是鑫晟隆蔬菜种植专业合作社的理事长,他让肇东市五站镇东安村安心种菜种好菜种绿色健康的菜,他则把控全局从蔬菜的品质到整体的经营销售,这也是他当年从贩运商到农民企业家的重要转变,在他和当地村民的努力,合作社种植的蔬菜已经打开了市场,目前销售往全国各地,受到广大消费者喜爱,有着非常好的前景。

  扎根五站,沃土生金

  随着经济的快速发展和人民生活水平的提高,张兆全明显感到,城市居民对蔬菜的需求更注重吃得健康、吃出营养,特别是肯德基等品牌快餐客户,对蔬菜的质量要求更加苛刻。他从市场的变化中看到了商机,精心寻找适宜建设高品质蔬菜的生产基地。此时的肇东市五站镇,正在深入贯彻市委“能人强乡兴村”战略,大力实施以“富群众、富集体”为目标的“双富”工程,依托国家涉农惠农政策建设蔬菜园区项目,广泛网罗能人对接合作。肥沃的土壤,便利的交通,优越的地理位置,镇党委政府周到的服务,让张兆全决定选择五站,建设高标准蔬菜园区。他投资2400万元,在480亩土地上建成温室33栋,大棚132栋,辟建陆地蔬菜区80亩;采取现代农业生产技术种植、栽培球型生菜、紫叶生菜、朝天椒等多种特色高品质蔬菜,一举成为肯德基、华莱士、汉堡王等品牌连锁快餐企业的忠实合作伙伴。


蔬菜

  补足短板,提高价值

  园区生产的蔬菜质量好,但受季节影响,蔬菜价格波动,不能总是卖上好价钱。张兆全经过市场调研,规划建设了6700平方米的冷库,引进了鲜切加工设备,在市场价格低迷时把蔬菜低温储藏起来,或者进行鲜切加工,到市场价格上涨时再卖出去,保证了好东西始终能卖出好价钱。同时,他还优化建立了从哈尔滨辐射到齐齐哈尔、绥化、牡丹江、鹤岗、长春、秦皇岛、北京、济南、福州、海口、三亚、香港等13个省内外重要城市的现代物流配送和销售网络,既南菜北运,更北菜南运,经营范围覆盖了蔬菜生产、加工、储藏、销售全过程;既实现了产品质量从农田到餐桌全程可控,更实现了由种得好向销得好的巨大转变。


蔬菜

  改善组织,规范经营

  产业链条的拉长,要求组织机构和经营模式必须进行相应改变。2012年,张兆全与五站镇政府合作经营管理五站镇蔬菜园区。2016年,成立绿晟原农业科技开发有限公司,探索建立“公司+园区基地+农户”的经营模式。2017年3月,组建肇东市五站镇鑫晟隆蔬菜种植专业合作社,注册资金3660万元,规模经营面积扩大到1000亩,全面建立“公司+合作社+农户”经营模式。公司负责协调争取国家惠农政策、经营管理,合作社组织农户带地入社、打工增收,真正实现了政策、资金、土地和人力等要素资源的优化整合,极大地提高了农业生产能力。目前合作社年产蔬菜2000吨,收入800余万元,纯收入达200余万元。全年用工达1.5万人次,人均收入1.5万元以上。园区蔬菜每公斤市价高于同类普通产品30%,亩效益达到1.3万元,是玉米收入的5倍,增收效果非常明显。


蔬菜

  承担责任,助力扶贫

  张兆全事业成功的同时,不忘社会责任。在精准扶贫攻坚战场上,他主动为全市300名无劳动能力贫困人口每年提供30万元补助资金,自己帮扶两户无劳动能力贫困家庭,每户每年提供2400元生活补助,直至脱贫为止;对贫困家庭劳动力到合作社务工始终敞开大门,以每月2700元的高标准给付工资。张兆全带领农民增收致富得到了社会各界的充分认可,2016年他当选为肇东市第八次党代会代表、2017年当选为肇东市第九届一次人代会代表。

  张兆全现在事业非常火红,而东安村也因为蔬菜合作社的扎根而变的富足当地村民的收入大幅度增加。两全其美。给大家提供绿色优质蔬菜,对消费者是好事情,对种植者能高价出售蔬菜也是好事情,并且富了之后他还每年出资30万帮助无动力的贫困户。

第一农经整理)

分享:

tag: 种菜致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎