当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

青山间鹌鹑叫贫困山村搞养殖富起来

点击: 时间:2018-04-12 14:33 作者:伊谢  来源:第一农经 

    三龙塘村是典型的贫困村,作为一个省级贫困村在脱贫攻坚战役中自然也是被重点关注,村里不少建档立卡的贫困户,面对这土地贫瘠的大山村当地扶贫人员为他们量身定做了养殖如下,当地村民养殖鹌鹑鸟和土鸡在这些适合当地养植的家禽效益果然非常好,并且还帮忙其解决了销售等问题,更在早期为他们带来了技术和资金支持让他们好开展养殖事业。

  春风吹拂,花开飘香,林中成群的鹌鹑鸟,追逐着欢快地觅食。4月8日下午,冷水滩区蔡市镇三龙塘村50出头的养殖户张玉清,看着自家养殖成群的鹌鹑鸟和土鸡,脸上绽开惬意的笑容。

  “多亏产业扶贫贷款的扶助,让我发展养殖业,走上了脱贫致富之路。”张玉清满怀喜悦地对记者说。

  三龙塘村是省级贫困村,张玉清在2014年是三龙塘村的一个建档立卡贫困户。他多年在外打工,虽能吃苦耐劳,由于没文化、没技术,收入却很低,只能勉强糊口。2015年市政府扶贫工作队进驻三龙塘村,扶贫队长尹芝友动员和鼓励村里有自主创业意愿的贫困户,到区里的实用技术培训班去学技术,于是张玉清便免费参加了养殖技术培训。

  张玉清告诉记者:“我们村田少山林多,村民大多分散居住,搞养殖比较适合,于是我便参加了养殖技术培训班。”从培训班回家后,张玉清想,因为家底薄,养殖鹌鹑鸟和土鸡启动资金比其他养殖业相对要少些,而且房前屋后山林多,适合搞养殖,于是决定养殖鹌鹑鸟和土鸡。

  谈起创业开始的情形,张玉清说:“说实话,当时决定养殖鹌鹑鸟和土鸡时,要好几万元的启动资金让我犯难了。”幸好永州农商银行蔡市支行在三龙塘村开展产业扶贫,贫困户可选择一个产业发展项目,为每户贫困户发放3万至5万元由政府贴息的产业扶贫贷款。于是,张玉清申请了3万扶贫贷款开始了他的养殖创业路。


鹌鹑

  有了区农技员的技术指导和农商银行扶贫贷款的支持,张玉清很快建起了鹌鹑鸟和土鸡养殖场。由于他起早贪黑,虚心学习请教,鹌鹑鸟和土鸡养殖还算顺利,从2015年下半年开始养殖了1000多只鹌鹑鸟、400多只土鸡,当年收入上万元。2016年,张玉清将赚来的钱扩大了养殖规模,当年养殖鹌鹑鸟6000只、土鸡1200只,年收入近10万元,这年张玉清便摘掉了贫困帽。2017年,张玉清养殖规模还在不断扩大,鹌鹑鸟发展到1万余只、出栏土鸡2000多只,收入超过15万元。

  脱贫致富的张玉清对记者感慨道:“国家的扶贫政策真好,没技术,政府免费培训;没资金,政府贴息为你发放扶贫贷款。一个有劳动能力的贫困户只要能吃苦、辛勤做事,脱贫是没问题的。”如今,在扶贫工作队的帮助下,张玉清成立了农民种养专业合作社,村里好几户贫困户加入合作社搞起了土鸡养殖,张玉清毫无保留地将养殖技术传授给他们,大家共奔脱贫致富的光明大道。


鹌鹑

  离别时,张玉清开心地向记者发出了一个请求,年底他准备修建新楼房,到时候再请记者来家里做客。

  曾经的贫困村在扶贫攻坚战由扶贫对和村里的努力下,这个贫困的山村改变了自己的面貌,新路新房还有村民全新的精气神,一切都是幸福的模样。这样的故事正在各个曾经的贫困地区发生着。

第一农经整理)

分享:

tag: 山鸡鹌鹑

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎