当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

养牛也要跟上时代走科技路这样致富才有门路

点击: 时间:2018-04-17 14:22 作者:伊谢  来源:第一农经 

  春暖花开绿意盎然忙着青山绿水间三坝乡安南村吉丁坝牧场里成群的群在低头吃着青草,这些牛儿是当地村民致富的法宝。之前养牛不重视技术,品种不好规模也小怎么养也富不了。现在自从开始科技养牛,这品种好方面对数量也上去这收入也就杠杠的。

  安南村地处高寒二半山区,草场辽阔,有着养殖水牦牛、犏牛等牲畜的良好自然条件。该村有着上百年的养牛历史。长期以来,畜牧业一直是安南村村民的支柱产业,也是村民的主要经济来源之一。但是由于该村一直依靠传统方式养牛,规模小、科技含量低、品种老化、产业带动力不明显,一直处于“家家养牛家家穷”的状态。

  “我们村很多人都有20几年的养牛经验,大家春季将牛赶上高山牧场,秋天又赶下山来,但牛的数量总是得不到提高,特别是养牛周期比较长,一头牛从出生到出栏至少要7年的时间,养牛难,致富更难。”阿连成说。

  “我们这里条件这么好,为什么我们养牛就改变不了贫穷落后的现状呢?”阿连成一直对这个问题不解。一次,他在看电视时,无意间看到一个贫困山区的农民靠科技养牛走上致富路的故事,给了他很大的启发,也找到了安南村群众养牛富不起来的根本所在。于是,他深入州内外的养牛基地参观学习科技养牛经验,认真记录总结方法,掌握了科技养牛的技巧。


科技养牛

  学成归来后,为了彻底改变全村落后的养牛现状,真正把畜牧业打造成全村人的优势产业,带动更多的群众脱贫致富。阿连成注册成立了香格里拉市三坝乡安南村水磨房小白水牦牛、犏牛养殖协会,引进西门塔尔种牛,通过与当地牦牛、犏牛杂交改换品种,提高养牛的科技含量。“以前我们养的牛要6至7年才出栏,现在通过杂交改良可以在3年就出栏,一头杂交改良后刚出生的小牛个头比3岁的传统牛还要高,极大地地缩短了养殖周期。另外,改良后的母牛产奶量更是高于传统牛,这样一来,养牛收入就成倍的增加了。”阿连成自豪地说。有了科技的支撑,短短3年时间,阿连成养殖的牛群数量从原来的十多头发展到60多头,成为村里的养殖大户。

  很多村民看到阿连成靠科技养牛走上了致富路,纷纷要求加入合作社中,阿连成也把自己总结的科技养牛的方法无偿传授给群众,并向周边村组推广,逐渐辐射到整个三坝乡。同时,他还采取“协会十基地十农户”的组织模式和企业化经营、市场化运作、管理公开透明、科技支撑的经营理念,做到产销结合,利益联动,技术支撑,保障有力。目前,该协会社已有回、汉、藏等各民族社员50户,存栏牦牛、犏牛等250多头,其中,能繁母牛200多头,市场前景广阔。

第一农经整理)

分享:

tag: 养牛致富

上一篇:百亩百香果产值三百万百香果成发财果

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎