当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

别人种葡萄他种仙草致富先人一步!

点击: 时间:2018-04-26 09:49 作者:伊谢  来源:第一农经 

  吴卫华出生在横江镇,这是横江葡萄的发源地。他大学毕业之后在大城市创了八年,最后还是决定返乡创业。对于家乡的横江葡萄他却没有兴趣,不选择走父辈的种植葡萄,而是选择当地人没有种的铁皮石斛,这铁皮石斛市场前景好、技术含量高、经济效益。

  “我们店里有加工好的铁皮石斛粉末、烤条,您可以直接购买食用;也可以按您的要求加工采摘的新鲜铁皮石斛……”近日,在吉安县横江镇良枧村的一个种植基地内,吴卫华正在网上回应客户的咨询。而隔壁房间,工人正忙着将加工包装好的各类铁皮石斛产品发往全国各地。

  说干就干,他在村里租了25亩地,通过各种渠道筹资60多万元,新建了40多个标准钢架大棚,成了吉安县第一个种植铁皮石斛的人。为此,很多村民都不能理解:“读了大学,城里好好的工作不干,借钱回村里种草,还不如种葡萄稳妥些呢。”


铁皮石斛
 

  2012年,他试种了两个大棚的铁皮石斛,由于经验不足,用错了营养基,幼苗昂贵、产量却很低,第一次试水以失败告终,亏损了几万元。家里人劝他:“这是个稀罕物,你又不是学这个的,还是别冒这个险了。”吴卫华却在仔细分析失败原因中看到了希望,当地的气候温度适宜种植铁皮石斛,只要找到正确的营养基,一定能种好这株致富“仙草”。

  经过多次尝试和请教专家,如今的吴卫华已经成为了种植铁皮石斛的土专家。2016年,吴卫华带着自己的“铁皮石斛标准化培育种植”项目参加“中国创翼大赛农民工专项赛”,成功闯入全国半决赛,获得了银翼奖。

  去年,吴卫华种植的23个大棚喜迎丰收,每斤售价200元,每亩产值10万元以上,采摘的铁皮石斛主要销往广东沿海乃至日本、韩国。随着当地农村淘宝等农村电商进驻,吴卫华又着手开办了自己的网店,通过网络进一步拓宽铁皮石斛销售渠道。

  自己富不忘乡亲富,由于铁皮石斛效益高,身边不少人向吴卫华咨询种植事宜,吴卫华毫不保留,乐于将自己的经验与大家一起分享。他聘用了周边村庄村民到基地务工,最繁忙的时候有120多个村民在基地打零工,工资每天60~80元不等。村里的老人肖秋媛,靠着在基地插枝剪枝,每年多了1万多元的劳动收入。

  谈到今后的发展,吴卫华有着清晰的规划和乐观的拼劲:“现在都还是粗浅加工,下一步我准备优化品种和加工方式,进一步提高铁皮石斛的价值,带动村里的人增收致富。”

第一农经整理)

分享:

tag: 葡萄致富

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七