当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

贫困户种植鱼腥草学技术拿扶贫贷款帮扶致富

点击: 时间:2018-04-19 14:14 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于贫困户来说偏远的地区缺少就业机会,只能因地制宜的选择养殖或种植,却有缺乏创业资金和种植养殖技术,也没销路这日子怎么可能过的好,但扶贫攻坚教技术,找销路给扶贫资金解决创业第一难题,让贫困户可以有业可以依,贫困户种植鱼腥草学技术拿扶贫贷款帮扶致富。

  清明时节,细雨飘洒。在漾濞县苍山西镇白村的小田河两畔,村民冒着蒙蒙细雨在采摘一种植物嫩芽,有的在地里采摘,有的在河边清洗,有的在路边拿湿稻草捆扎,一片繁忙景象。原来村民们采摘的是鱼腥草。对于村民王艳来说,这是她们家的“幸福草”,正是靠种植这种“草”,让王艳家摘下了贫困户的帽子。


鱼腥草

  2013年初,王艳到白羊村委会参加鱼腥草栽培技术培训,在村委会的鼓励下,王艳开始大面积种植鱼腥草。尽管家里土地多,但对于一缺资金,二缺销路的王艳来说,真正种植起鱼腥草的困难还是不少。

  “2013年的时候主要是没有钱买种子,一亩鱼腥草要400多斤种子,当时两块多一斤的种子,一亩地需要种子钱八、九百元,想种10多亩,要1万多块钱。另外一个原因是怕大面积种出来卖不掉。幸好有扶贫小额贷款解决了种子问题,我才开始种起鱼腥草。”王艳感慨地说。

  小田自然村地理条件优越,土地肥沃,气候湿润,种出来的鱼腥草品质极佳,非常受欢迎,不少批发商直接上门到农户家中收购。凭借着自己勤劳的双手,王艳种植鱼腥草的路是越走越宽,2017年,她家种植了24亩,产值超过20万元,纯利润也有10来万元。

  这几年通过种植鱼腥草,王艳家里盖起了房子,不久前还买了一辆面包车。现在家里正在装修房子,硬化了庭院,修起了独立卫生间和洗澡间。如今,王艳靠着种植20多亩鱼腥草,早已摘下了贫困户的帽子,走上了致富路。

  王艳家只是白羊村依靠鱼腥草种植产业脱贫的一个缩影。2018年,苍山西镇党委政府通过政策引导、资金扶持、技术指导等措施,大力发展鱼腥草种植产业。现在,白羊村种植鱼腥草达800亩,亩产2000公斤左右,总产值500余万元,带动建档立卡贫困户20户种植鱼腥草。现在,靠鱼腥草产业脱贫的建档立卡贫困户

第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫鱼腥草

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与