当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

生态养殖甲鱼养出真财路

点击: 时间:2018-04-24 15:06 作者:伊谢  来源:第一农经 

  罗贵云是重庆合川双凤镇塘湾村的养殖大户他所养殖的就是甲鱼,今年五十多岁的他当年养殖甲鱼还遭到了家人和朋友的反对,如今他在甲鱼饲养上的投入已经达到600多万,养殖规模2万多只,可以说是家大业大了。他现在还带着当地村民一起养甲鱼传授技术,包销路可以说是一条龙把村民送上致富路了。这也是他身为一名党员的觉悟。

  “甲鱼池应选择环境幽静、避风向阳、排灌方便的池塘。我们一般都是自繁、自育、自养,那么就更就要考虑新甲鱼池、稚甲鱼池、幼甲鱼池、3龄甲鱼池、成甲鱼池5种甲鱼池配套建设。在种鱼池中,公甲鱼和母甲鱼的搭配一般为1:7,否则会出问题。”

  4月17日,笔者一行再次来到重庆合川双凤镇塘湾村罗贵云的甲鱼养殖基地时,罗贵云正在给附近的村民小邓讲解甲鱼的养殖经验。

  一眼望去,50多岁的老罗依然是那么的老成干练,看着笔者一行的到来,老罗的话匣子又打开了。

  “你看我这塘里的鱼儿不是养来人吃的,是喂甲鱼的。”正在塘边教徒弟的罗贵云,见笔者的到来,便放下手中的甲鱼,指满塘合欢雀跃的鱼儿说到。

  随即,罗贵云便带着笔者一行参观他的种鱼池。


甲鱼养殖池

  甲鱼塘边,一大群甲鱼正在悠闲的沐着阳光浴。“快看,像这样的高温天气,这些家伙都要跑到塘边晒太阳!”好家伙,一群刚还整齐划一排在岸边的“鱼兵”,听到说话声一溜烟就潜入了水中。

  老罗说说:“这些家伙警惕得很,没人的时候他们悠闲得很,只要一听见响声就会立马跑入水中。这甲鱼喜静怕声、喜阳怕风、喜洁怕脏,所以我们的塘子也必须打理得很干净。”

  “你看,我的甲鱼多漂亮,这只应该有4斤多了吧!我完全是自繁、自育、自养,采用纯天然的养法,只喂鱼、心肺等,营养价值也就比较高。现在我每天都要用上几百斤鱼或者牛心肺来喂甲鱼。”说话间,罗贵云随手从甲鱼池中抓起两只甲鱼。

  其实,当年罗贵云把全部家产都投入到养甲鱼中时,家人和朋友都是不理解、不支持的。随着养殖规模的不断扩大,效益也逐渐显著了,大家也就认可了。

  目前,罗贵云已经投资了上600多万元,池中7万只甲鱼中可以上市的有2万多只。按目前的市场价,一只4斤左右的最高可卖600多元。


所养殖的甲鱼

  罗贵云告诉笔者,今年第一季度他已经卖了200多只,如果今年的行情没什么大变化的话,效益应该很可观。但这点销量还远远不够,他打算通过电商平台来扩大他的销售量。同时,也希望有更多的热心人士给他提供销售平台。

  目前,他打算动员周边的村民一起养甲鱼,并成立专业合作社,他主要负责苗种和技术,其他成员主要投入场地和人力,希望通过专业合作社的方式带领周边的村民把甲鱼养殖做大做强。

  与此同时,罗贵云自己也在不断创新养殖方式,从去年开始,还改变了传统的经营模式,将以前的部分苗木基地改变成了水果种植基地。

  “你们看,我塘边这一大片苗圃已经改种成了甘结,这些都是目前的优良品种,以后我的柑橘可以从夏天一直采摘到第二年的春天。”罗贵云说,他还打算自己还开办农家乐,让前来塘湾村的游客可以在他家垂钓、采果,现场品尝农家菜,这样甲鱼的知名度也自然提升了。


养殖的甲鱼

  当笔者询问他今后的打算时,罗贵云表示,他将一如既往地搞好甲鱼养殖,大力宣传,提高知名度,并通过“专业合作社+农户”的生产模式,把甲鱼产业发展壮大。

  罗贵云说:“一个人富不算真富,要大家富才算真的富,何况我是一名党员,一名人大代表。”,他希望通过自己的行动,带动周边村民的果蔬、家禽出售,让当地居民在家门口就能就业、带领更多村民一起致富奔小康。

  可以就是千万基层党员一个缩影,脱贫攻坚是国家的事情也是个人的事情,是大家的事情。正是有许多像罗贵云这样的基层党员在第一线带动当地父老乡亲走上致富才能让这扶贫攻坚战取得这样伟大的成果。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖甲鱼

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七