当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

贫困户养羊一年赚五万脱贫致富在路上

点击: 时间:2018-04-25 17:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

  曾纯林是寿宁县清源镇外韦村山头湖自然村国定贫困户,家境贫困的他在扶贫攻坚中得到当地干部的帮助,在精准扶贫下他得到扶贫贴息贷款,并且在镇里的扶贫培训中学习到养技术,更得到村里老干部提供的羊圈,这日子一下就有了盼头。

  日前,寿宁县清源镇外韦村山头湖自然村国定贫困户曾纯林跟往常一样,一大早就将山羊从村头羊圈里赶到山坡上吃草。

  “自从2016年,与我家挂钩的政协扶贫干部钟春妹、王庆双告诉我可以养殖山羊脱贫后,我一下子就动了心。”曾纯林憨厚地说。“可是家里一贫二白拿什么养呢?”清源镇通过实施扶贫的“药引子”工程,采取一人一脱贫策略,精准发动,撬动村民搞产业,谋长远发展。“我们告诉曾纯林,贫困户可以享受扶贫贴息贷款政策,可以将贷到的资金采购成种羊来慢慢发展养殖。”清源镇干部叶锦秀介绍说。

  当年底,在扶贫干部的帮助下,曾纯林在镇信用社贷到了3万元扶贫贴息贷款,随后从鳌阳镇后村一农户手里购买了24只本地山羊。村里一个老村干又将自家闲置的灰楼免费提供给他作为羊圈。通过参加镇里的雨露计划培训及寻问村里有经验的养羊户,曾纯林慢慢掌握了更多的养羊技术。


养羊

  此后,他圈里的羊逐步增加到了40多只。“去年一年几乎每月都有羊产仔。”

  目前,曾纯林家养殖的山羊肉一斤卖到四五十元还供不应求,在偿还了信用社的贷款后还有2万多元盈余,这让他成了镇上有名的“养羊明星”。在政府的帮扶下,曾纯林一家还得到近万元危房改造资金,4760元产业扶贫资金,1000元教育扶贫资金和4000元挂钩帮扶资金,他将家里漏水、破旧的老宅进行了修缮,生活品质明显提升了。

第一农经整理)

分享:

tag: 贫困户养羊

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七