当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

花果村不种花不种果种双孢菇全村奔小康

点击: 时间:2018-04-27 14:14 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在新疆温宿县阿热勒镇花果村里那10座彩钢大棚沐特别显眼,在阳光中大棚里一个个白色双孢菇已经出了头,菇床上一个个双孢菇在菇农们娴熟的动作中离开了菇床,这个菇床是王洪亮和马正军开办的,他们是村里最早种双孢菇的,如今带着全村奔小康。

  “这个双孢菇基地的老板是王洪亮和马正军,他们能吃苦、干劲足,主动创业带领乡亲们致富。”花果村农民阿不力克木·尼亚孜说。

  王洪亮今年56岁,在花果村种植棉花、蔬菜。马正军55岁,曾以贩卖蔬菜为生。两人之前素不相识,因为一次蔬菜收购而相识,共同走上种植双孢菇的道路。

  马正军是河南省商丘市夏邑县人,2006年来到阿克苏谋生,一直从事蔬菜收购销售工作。他说:“我发现市场上双孢菇的价格比较高,销量也很大,关键是地区没有种植基地,一直想把种植双孢菇当做创业项目。”

  2016年夏秋之交,马正军来到王洪亮家收购冬瓜,看着王洪亮家的土地只种植冬瓜,就向王洪亮讲述夏邑县家家户户种植双孢菇增收致富的故事,既节约土地资本,又能产生巨大的经济效益。“我是一个喜欢创新的人,听了马正军的介绍,我很感兴趣,就想去实地考察,看看能不能发展这个项目。”王洪亮说。


双孢菇

  2017年3月,在夏邑县蓝天双孢菇菌厂技术人员指导下,王洪亮和马正军建设双孢菇基地,当年10月第一茬双孢菇开始收获。由于种种原因,两人没有挣到钱,但他们并不气馁,虚心向专家请教,整天泡在大棚内,精心培育双孢菇。

  功夫不负有心人,由于掌握了种植和管理技术,今年4月开始,王洪亮和马正军培育的双孢菇产量比第一年增加了两成,而且品质更好,效益明显提高。“双孢菇一年春秋两季,一季产四茬,我们现在共有7200平方米的菇床,一平方米菇床能够产出20公斤双孢菇,一公斤双孢菇批发价15元左右,经济效益十分可观。”马正军说。

  “王老板,种植双孢菇这个项目到底行不行?要是好的话,我打算跟着你们干。”就在记者采访的时候,正在采摘双孢菇的村民阿不力克木·尼亚孜说,他也想掌握双孢菇种植技术自己创业。

  “很多人问我双孢菇种植问题,我都毫不保留讲解,希望更多人加入到这个项目中来,大家共同致富。”王洪亮说。

  花果村党支部书记宋平介绍,双孢菇种植是一项投资相对较少、见效较快的项目,加之该项目所需的秸秆、粪等原材料非常充足,还可以为农业、畜牧业和菌类等资源的循环利用提供去处,因此许多村民都对这个项目感兴趣。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植双孢菇

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七