当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

七旬老翁致富路上不靠人 自己养羊就脱贫

点击: 时间:2018-05-02 10:14 作者:伊谢  来源:第一农经 

    扶贫攻坚让不少贫困人在得到资金和技术的支持下凭着自己的勤劳脱贫了,也有的贫困户在当地引入的企业中上班最后脱贫。但今天这位七旬老翁他一样很勤劳更难得的是他不等着扶贫攻坚不等企业引入而是靠自己一步一个脚印下的去最后带着全家人一起走上了这致富之路。这位氪金的老人是阿卜杜赛麦提·吾麦尔。

  今年76岁的阿卜杜塞麦提·吾麦尔,家住在阿热勒乡琼吾斯塘村1组,一家6口人全靠一亩三分地生活,自己又年岁又大,家里严重缺乏劳动力,加上年幼的孙子需要读书,家庭十分困难拮据,为了维持一家人的生活,他搞起了养殖业。但由于缺乏资金,导致养殖之路一开始并不是一帆风顺。


阿卜杜赛麦提·吾麦尔

  随着精准扶贫的深入开展,阿卜杜塞麦提·吾麦尔家被确定为精准扶贫对象。“我的帮扶责任人经常到家里来,鼓励我勇敢面对困难,战胜困难。” 阿卜杜塞麦提·吾麦尔说。

  在村委会和“访惠聚”工作队的争取下,他获得了200平方米的圈帮扶。面对党和政府的帮助、支持,阿卜杜塞麦提·吾麦尔一家格外珍惜、备受鼓舞。阿卜杜塞麦提·吾麦尔把羊和当做自家孩子一样精心照料,加上儿子和儿媳勤劳苦干不怕苦不怕累,养殖之路渐渐步上正轨。


阿卜杜赛麦提·吾麦尔在照看牛

  阿卜杜塞麦提·吾麦尔说:“政府不但帮我修了羊圈,还定期给牲畜作免费防治,种地也给补贴了,生病了还免费治疗,党和政府把我们脱贫路上的困难都给解决完了,真心感谢党和政府。”

  在尝到甜头后,今年阿卜杜塞麦提·吾麦尔扩大了养殖规模,目前养殖场的羊已经达到了50只,牛也增加到了42只。

  阿卜杜塞麦提·吾麦尔的故事感染了阿热勒乡琼吾斯塘村的其他村民。该村党工委书记阿布拉江·艾尔肯说:“年过七旬的老人都能在党和政府的帮助下通过自己的双手勤劳致富,我们村里的党员干部群众也都铆足了劲发展产业努力脱贫致富。2018年我们还将大力实施‘五个一批’,达到整村脱贫的目标。”


阿卜杜赛麦提·吾麦尔的羊圈

  望着棚圈里的牛和羊,阿卜杜塞麦提·吾麦尔自信地说道:“只要勤劳苦干,生活一定会好起来,一定能够摘掉贫困的‘帽子’。”

  相信有着一个可敬的榜样,在榜样力量下琼吾斯塘村的整村脱贫的日子不会太远,所有人都和这位老人一样过上幸福富足的生活。

第一农经整理)

分享:

tag: 脱贫养羊

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七