当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

湖南安化发展黑茶产业贫困户种茶脱贫

点击: 时间:2018-05-04 09:15 作者:伊谢  来源:第一农经 

  安化当地的黑茶是全国有名的,这黑茶有着降血脂、降血压调理肠胃的功效,在保健上效果非常突出。更有喝酒要喝伊利特,喝茶要喝益阳茶之说,在新的时代古老的黑茶依旧是安化当地重要产业,当地不少贫困户因为这自古以来的黑茶脱贫致富,比如53岁的刘发林和26岁的龚意成都是在12年走上安化黑茶之路,走着走着就成了致富路了。

  2006年,种田养家的刘发林老房子发生火灾,家中囤的两年的收成——两千斤粮食被全部烧光,一场大火让他成了贫困户。安化云台山八角茶叶有限公司了解到他的情况后,决定接收刘发林作为公司的临时工,从“零”开始教他培育茶树的技能,并在茶叶基地里为他和他母亲提供住所。


黑茶种植

  龚意成当时还在读中学,他的母亲经营着安化云台山八角茶叶有限公司。出生在经营黑茶生意家庭的他,从小便跟着爷爷学习关于黑茶的知识。2006年,他结识刘发林后,定期上茶山指导,告诉刘发林选择适合茶树种类的方法、不同季节护理茶树的技巧等。


黑茶种植

  通过帮助和自身努力,刘发林掌握了培育茶树的技术。2012年,基于刘发林突出的工作表现,公司将其最好的茶叶基地之一——青云观茶叶基地承包给了刘发林。他也将家人带上山,一起经营。2017年,刘发林一家成功脱贫,全家年收入达到8万元,买了两辆汽车,现在还准备盖新房子。脱贫后的刘发林有个朴实的心愿——和家人一起继续守好这片茶园,直到自己干不动为止。

  而龚意成经过大学里对市场营销和茶学的学习,返回家乡,现任安化云台山八角茶叶有限公司的董事长。经营公司的同时更不忘对黑茶和老乡的感情,用黑茶产业助力当地乡亲脱贫。在他的带领下,公司免费为贫困户发放茶苗和化肥,并从贫困户手中收购茶叶。目前,他的公司已帮扶贫困户2153人,助力300多人脱贫。龚意成希望公司的规模能继续扩大,让安化本地的特色黑茶帮助更多的当地老百姓脱贫,一起走上通往富裕的道路。新华社发。


黑茶

  可以说这黑茶对安化人来说是老祖宗留下的东西,千古的传承下来的好东西。千年风雨中依然为安化人带来无数财富,让不少安化人脱贫致富过上好日子,也让全国人民可以喝到更好的安化黑茶。

第一农经整理)

分享:

tag: 黑茶种茶

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点