当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

羊倌养羊年入8万行行出状元

点击: 时间:2018-05-04 16:02 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中国有句古话“三百六十行,行行出状元。”德县窑洼乡芦子坪王雄伟就是这么个放的状元。多少个羊倌但能像王雄伟这样靠放养年入八万的?没有几个他是当地养羊的大户,养羊给他带来了不错的收益也让他有了成就和快乐。

  初见王雄伟,精干利落、笑声爽朗,农民的朴实和商人的精明在他身上完美结合。48岁的王雄伟是保德县窑洼乡芦子坪村人,到今年已经有25年的养羊经历。王雄伟告诉笔者,以前一直散养,规模不大。去年国家提倡精准扶贫,鼓励养殖业发展,王雄伟抓住机遇,扩大养殖规模,带动5户贫困户加入合作社,利用“五位一体”扶贫贷款25万。按政策买一只羊国家给补贴200元,总共补贴42000元,自己又自筹了一部分资金,一口气买了400多只羊。经过一年的辛勤喂养,小羊挺争气,光羊羔就卖了300多只,大羊卖了600多只,再加上卖羊绒、羊皮,到腊月总共纯收入8万多元。另外夫妻两还种了60多亩地,也收入3万多元。

  王雄伟用自己的勤劳和智慧获得了可观的财富,与此同时,他也没有忘记乡亲们。合作社的5户贫困户按比例给分红,每年3000元红利。此外,他还雇佣三个贫困户喂羊、在合作社帮工,每人每月给他们发放工资3000多元,保证这几个贫困户守家在地就有稳定收入。


养羊

  王雄伟的成功与他常年积累的丰富经验是分不开的。多年来,他熟悉每一种羊的脾气性格,平时自己就是兽医,羊群如果身体不适,比如:肺炎,小反刍等常见疾病,他都能自己处理。他还经常看书,去外地参加各种培训,提高自己的专业能力,因此,十里八乡的养羊户经常请他帮忙,接生羔子、给羊看病等,他从来都是义务服务。

  王雄伟对自己的养殖充满信心,他说,今年村里免费批给他100多亩荒地,让他种牧草。去年光买草就花了20000多元,今年这笔开支就可以省下,这样就解决了羊群的草料问题。他准备再买400多只羊,扩大规模,鼓励更多的养羊户加入合作社,大家共同致富奔小康。

第一农经整理)

分享:

tag: 养羊羊倌

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点