当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

新疆尉犁农民买合木提·色帕养驴卖驴奶走上致富路

点击: 时间:2018-05-08 09:48 作者:伊谢  来源:第一农经 

  这肉那是知道的人多见到的人少, 那句“天上龙肉,地下驴肉”是对驴肉至高的评价,但这驴肉吃的人还比较少,不是不想吃,是吃不到。养驴的还是太少了。驴肉供应紧缺,而驴奶就显得更是个稀罕物了。 买合木提·色帕发现了这养驴商机,俗话说人无我有。他就开始养驴,出售驴奶,一点点的增加收入,走上了致富路富了起来。现在买合木提·色帕养殖技术不断提高,养殖规模不断增加。其销售的驴奶也有了更加广阔的市场。


驴奶

  4月18日,在买合木提·色帕的养殖场内,一群体格健壮的毛驴正在悠闲的吃着杂草,而幼小的驴驹则在母驴身旁撒欢蹦跳……买合木提·色帕夫妻两人正在精心的给驴梳理着皮毛,显得十分高兴。经过半年的精心喂养,已经有五头母驴顺利产下幼崽;每天都会有络绎不绝的顾客上门来订购驴奶,村里有重病的邻居,买合木提也会好心提供驴奶。

  尉犁县居民依再提·肉孜说:“我因为抽烟,导致肺不好。听说驴奶有清肺、润肺、提高免疫力的作用。于是,我坚持喝了两个月了,现在感觉精神状态好很多。驴奶在尉犁县还是比较紧缺的,我们就直接到养殖厂来订购。”


养驴

  47岁的买合木提·色帕家里种了60亩棉花地,日子过的紧紧巴巴。去年以来,尉犁县加快土地流转步伐,鼓励更多的村民从土地中解放出来转移就业,外出务工领取双份收入。借助村里发展庭院养殖的好政策,龚军生与买合木提·色帕夫妇商讨着搞点特色养殖。经过调查了解,买合木提·色帕发现尉犁县驴的数量越来越少,而且驴奶越来越受人青睐;他坚信养驴肯定能赚到钱。有了这个想法后,在亲戚朋友的支持帮助下,2017年秋季,买合木提·色帕购进了43头驴在家中闲置的空地里进行喂养。

  为了养好驴,买合木提·色帕还专门购买了书籍自学养殖技术,村里还聘请畜牧兽医专家利用农牧民夜校为大家讲解卫生防疫、饲养等知识。经过六个月的喂养,买合木提·色帕引进的母驴已经开始产崽,已经开始为他带来了经济收益。买合木提·色帕高兴的说:“养驴对于我们来说非常简单,好喂养,每天把地里面的苇草割回来喂它们,有时候包谷面、麸皮一起喂给它们,吃的很好,而且还不会得病,驴一年会下一个驴崽,下崽以后我们可以挤八个月的驴奶,除去每天驴崽吃的,每天还可以卖一些。”


养驴

  如今,买合木提的养殖技术越来越好,毛驴的繁殖速度也比较快,目前已增加到了48头。下一步,他要好好养驴,争取发展到100头,“我不仅能卖驴肉,还能卖驴奶,收入会翻番”。他说,他不仅要自己富起来,还要带动身边的人共同致富。

       其实很多时候“树挪死人挪活“一个要勇于尝试新鲜事物,说不定就可以对自己生活自己的人生有了巨大的帮助和改变,给自己带来更美好的新生活,比如买合木提养驴卖驴奶就是如此。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖养驴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点