当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

黄沙鳖养殖养出当地致富带头人

点击: 时间:2018-05-08 13:51 作者:伊谢  来源:第一农经 

  福绵区沙田镇六龙村当地有数百亩的大型鳖场养殖黄沙鳖还有四百多亩的罗非鱼养殖场和三百多亩的果树两百多亩的花卉,俨然一个休闲娱乐的农村乐好去处,而这一些都是当地六龙村党支部书记陈绍平带头的,他开始发展黄沙鳖养殖,富起来带着当地群众一起养殖,带着大家一起富,办合作社办公司一步一个脚本改变着自己的故乡。

  2009年,在党的富民惠农政策引导下,陈绍平先是调查市场,而后看准时机,开始尝试黄沙鳖养殖业,在六龙村建起了第一个标准的黄沙鳖养殖示范场,开启了黄沙鳖规模养殖。

  为了形成产业化,我们采取“请进来,送出去”的办法,聘请广东海洋大学的专家到场指导,将技术人员送到各地黄沙鳖养殖基地参观学习。通过不断总结养殖经验,积累和完善了一整套从鳖种苗繁育、成鳖养殖到市场营销都比较成熟可行的技术方案。


黄沙鳖

  2009年,陈绍平组建了集龟鳖种苗生产、成鳖养殖、销售、服务为一体化的“福龙龟鳖养殖专业合作社”,创立玉林市龙泉养殖有限公司,在技术标准、供应鳖苗、采购生产资料、市场销售等方面实行完全统一的“合作社+基地+养户”的经营模式。到2012年,福龙龟鳖养殖专业合作社的鳖场面积发展到250多亩,年产值达2100万元。人均养鳖收入0.95万元,社员都建起了新楼房,开起了小汽车,走上了富裕路。玉林市龙泉养殖有限公司、六龙村先后获得了“农业部健康养殖示范基地”、“全国休闲渔业示范基地”、“国家合作社示范社”、“广西黄沙鳖村”等荣誉。

  在养殖黄沙鳖获得成功以后,陈绍平在2012年连续四年每年给100多户贫困残疾户免费发放黄沙鳖苗,同时进行免费养殖技术培训,每户年均收入增收4000元以上;从2017年开始,将连续三年,为全村28户精准贫困户发放爱心扶贫资金每户1000元。

  2017年以来,陈绍平带领村委会一班人多方考察论证,从兼顾旅游效益和经济效益出发,在六龙村250多亩黄沙鳖、450多亩罗非鱼的基础上,相继种植了350亩澳洲坚果、250亩荔枝、龙眼等果树、200亩各类花卉,打造了700多亩集休闲鱼庄、水上乐园、碧湖荷塘、瓜果园、农耕文化长廊、龟鳖观光园、飞露岩等生态旅游区,并在此基础上不断地成熟完善基础设施、配套设施,进一步提升示范区的文化软实力。通过陈绍平不懈努力,龙泉湖休闲农业示范区被评为自治区县级现代特色示范区。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点