当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

人工种植羊肚菌致富朝阳产业

点击: 时间:2018-05-09 11:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

  肚菌在食用菌中比较珍贵档次比较高,也比较珍贵。之前人工种植难度还是很大的,市场比较少见。其主要分布地在陕西、甘肃、西藏、四川、吉林。陕西一农民贺光耀两年专研和试种,最终掌握了人工种植羊肚菌技术并且大丰收,开始人工种植羊肚菌这个朝阳产业的致富路。

  人工种植羊肚菌成致富新产业

  早在2015年他返乡回到家里,在家待业的他经常看到有人在镇上村上收购野生羊肚菌,价值非常可观。从小就对野生羊肚菌有所了解的贺光耀,盘算着是否可以在大棚里种植羊肚菌,于是爱动脑筋、勤劳学习的贺光耀就萌生了人工种植羊肚菌的想法。


羊肚菌

  2016年,他通过外出考察学习,开始反复试种和探索,由于当时没有土地及时移植,导致菌种老化,加之冬季一场突如其来的大雪压垮了简易遮阳大棚,致使所试种的羊肚菌一个也没有长出来,直接经济损失达10万多元。

  试种失败贺光耀不但没有灰心,反而更加坚定了他的信心和决心。2017年,在家人反对和亲戚朋友不理解的情况下,不服输的贺光耀再一次来到四川成都请教食用菌专家。回来以后,他一头扎进自己简陋的实验室,开始反复的试验试种。

  “羊肚菌培养菌丝难度是最大的,也是最关键的,当时培养菌丝的时间我还没有完全掌握这个菌丝技术,在自己的家里七天没有出门,我一定要把这个羊肚菌丝认清楚,驯化成功”贺光耀说。

  功夫不负有心人,通过之前的学习和自己的反复试验试种,贺光耀逐步掌握了人工培育羊肚菌技术。去年,他又承包了村上的20亩土地,建起了3个塑料弓棚,在他的细心照料和科学管理下,今年3月份,羊肚菌试种终于成功,并喜获丰收。目前,他的三个弓棚每棚产量达200多斤,按现在的市场价,鲜品每斤150元,干品每斤1200元—1500元。

  培育种植羊肚菌拓宽农民增收渠道

  “通过现在种出来的羊肚菌6分地能产200斤左右,三个棚能产600来斤。以后如果技术能再一步的提高,能带动周边农户,大家一起致富,有钱大家一起赚”,柳沟村羊肚菌种植户贺光耀说。

  去年以来,志丹县把特色生态农业产业作为精准扶贫,精准施策的抓手。在永宁镇成功种植的基础上,有计划地在各乡镇推广羊肚菌种植项目,引导群众调整种植结构,拓宽经济来源。

  “今年看到贺光耀终于种成功了,并且羊肚菌在市场上卖的价钱也不错,我们看见还很见利,今年也想种两棚,和他一块发家致富”柳沟村村民贺海瑞说。

  据悉,羊肚菌是一种珍稀食用菌,营养价值非常高。目前市场前景非常好,利润空间很大。此次羊肚菌的顺利出菇对当地脱贫攻坚战役起到了强有力的推进。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富羊肚菌

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点