当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

苏州特产:东山白沙枇杷

点击: 时间:2018-05-09 14:01 作者:伊谢  来源:第一农经 

  上有天堂下有苏杭,这苏州和杭州确实是天地造化的福地啊。这两个地方都有不少自己特产,更有许多人文典故历史传说,也是江南的经典代表。今天给大家介绍的苏州的特产——东山白沙枇杷。这可是好东西小编会给大家详细介绍它的由来特点还有最重要怎么吃怎么搭配!

  东山白沙枇由来

  东山白沙枇杷出产于东山槎湾藏船坞,因清末果农贺荣泉精心栽培而得名,乾隆年间有书文记载曰:“有金罐、银罐白沙之称,肉厚味甘,皆佳品也”。由于东山地盘较低,有的地方满填坡积和洪积物,成为幽深而平坦的谷地,在当地人们将其称为“坞”,是本区枇杷等果树主要分布的地带。在此地栽种的枇杷秋日养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,承四时之雨露,被誉为“百果中的奇珍”,与樱桃、杨梅并称为“初夏果品三姐妹”。


枇杷

  东山白沙枇杷的特点

  东山白沙枇杷是最好的品种,它的营养价值丰富,口味清甜,很爽口,有水果之王的美称,是咱老百姓喜欢的一种物美价廉的水果而普及乡村人家。5月上旬是采摘枇杷的好时机,有机会的话也可以到东山枇杷种植基地去尝尝亲手采摘枇杷的农家生活乐趣。

  食谱搭配:

  菊花枇杷茶】

  材料:

  枇杷叶,霜桑叶 6g,陈皮 3g,酒黄芩 3g,芦根 15g。

  做法:

  把枇杷叶、霜桑叶、芦根研成粗末,用水煎熬5-10分钟,然后导出便可服用。

  功效:

  可治风热感冒、肺热咳嗽、口舌干燥、恶心痰多和大便干结。

  【川贝枇杷膏】

  材料:

  枇杷 3斤,川贝母 3克,冰糖 280克

  做法:

  1、将枇杷去皮去籽取出果肉;

  2、将果肉放入料理机,无需加水打成果浆;

  3、将果浆倒入搪瓷锅中,用中火加热冒泡后加入冰糖,并改成小火用木勺不停地搅拌慢慢熬;

  4、水份快熬干时加入川贝粉继续熬一会儿,当熬到完全为膏状即可;

  5、放凉后装入开水烫过的密封玻璃瓶冷藏,需要吃的时候舀起可直接食用;

  【枇杷百合雪耳羹】

  材料:

  枇杷 400g,百合 50g,雪耳 半朵,冰糖 适量,水 适量

  做法:

  1、提前8小时将雪耳、百合浸泡好,将枇杷去皮去核去内膜,然后将其切块;

  2、将泡好的雪耳放入煮锅,并加入1500ml清水;

  3、雪耳煮开后压小火再微煮一会,大约30分钟后雪耳会起胶,然后放入冰糖;

  4、把泡发好的百合倒入微煮3-5分钟,随后倒入枇杷肉煮至枇杷变色即可。

  功效:

  不但口感浓香润滑,润肺养肺更有止咳化痰的功效。

  枇杷的功效与作用:

  润肺止咳

  枇杷核中含有苦杏仁甙,能够镇咳祛痰,治疗各种咳嗽;

  预防流感

  枇杷果实及叶有抑制流感病毒作用,可以预防四时感冒;

  补充营养

  枇杷含有多种营养素,能够有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力;

  降胃止呕

  枇杷叶泄热苦降,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。

  适合人群:

  老少皆宜,肺痿咳嗽、胸闷多痰、劳伤吐血者及坏血病患者尤其适合食用

  食用禁忌:

  脾虚泄泻者、糖尿病患者要忌食

第一农经整理)

分享:

tag: 枇杷特产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济