当前位置农经网 > 致富信息 > 人物 >

“科学养羊多养羊养好羊”——百佳农牧民吉仁尼格

点击: 时间:2018-05-10 14:18 作者:伊谢  来源:第一农经 

  吉仁尼格乌拉特中旗第十六届人大代表,有着百佳农牧民”的荣誉。但他走到这辉煌并不容易,毕业之后去国外奋斗,1995年回国之后开始收绒也机就是在这时候开始接触绵。但多年在外并没有攒下多少钱。最后还是选择返乡创业,十几年如一日的努力皇天不负有心人成为了当地养羊大户,还带了不少牧民一起养羊致富。

  高中毕业后,他只身一人到国外闯荡;1995年,回到内蒙古以收绒为生;2002年辞工回乡创业,摸爬滚打十几年,一步一步成为集饲养、销售为一体,远近闻名的养羊大户,并带领嘎查牧民走上“科学养羊,多养羊,养好羊”的致富路。他就是乌拉特中旗第十六届人大代表、全区“百佳农牧民”———吉仁尼格。

  2002年,在外地打拼多年没有赚到钱的吉仁尼格,回到家乡乌拉特中旗海流图镇希日朝鲁嘎查从事畜牧业养殖。


白绒山羊
 

  在养殖过程中,吉仁尼格发现,很多牧民受经济利益的趋使,一味地追求牲畜的数量,增大畜群规模,加剧了草场退化。草畜矛盾日益突出,会导致草原生态环境的进一步恶化,将严重影响牧区生产生活,最终会制约牧民脱贫致富。起初,吉仁尼格到每户牧民家中劝诫他们,想引导他们走上正确的畜牧养殖路子,可常年的生产习惯让牧民们不能认可吉仁尼格的说法。

  吉仁尼格是土生土长的乌拉特草原牧民,对这片草原怀有无比深厚的感情。怎样才能既保护好这片赖以生存的草原,又能让牧民真正富裕起来呢?吉仁尼格通过查阅资料、拜访畜牧业专家、认真学习畜牧业技术知识总结出一个办法:精心选育改良,不断提高绒山羊的质量和个体产绒量。

  吉仁尼格先后投资40多万元,将自家的、租赁的、流转他人的3.1万亩草场分为7块,根据草牧场的气候、雨水以及牧草生长情况,采取休牧、轮牧的方法倒盘放牧。2002年,他投资4万元购进2只种羊,对自家的畜群进行改良。到2004年,吉仁尼格家的畜群改良初步见到效益,个体产绒量由250克提高到450克左右,使他年纯收入达到近10万元。2008至2010年,吉仁尼格开始尝试培育二狼山白绒山羊种羊,并获得成功。目前,他家养殖的二狼山白绒山羊种公畜近100只,给他带来了丰厚收入。

  二狼山白绒山羊的养殖成功,吸引了嘎查内外不少牧民。大家纷纷上门到吉仁尼格的牧场购买种羊,并向他学习养殖经验。吉仁尼格号召嘎查里的牧民兄弟们树立科技致富的观念,他经常给大家讲解科学原理,有时甚至上门手把手地传授经验技术,将好品种无偿推荐给牧民们使用。在他的带动下,牧民们走上了“科学养羊,多养羊,养好羊”的致富路,收入一年比一年多。

  当选旗人大代表几年来,吉仁尼格每年都会提出几个建议,其中多个提案都已经落实:提出的《关于对二狼山白绒山羊补贴的建议》,为牧民们争取到养殖二狼山白绒公羊每只800元、母羊每只100元的补贴;提出的《关于给牧民建设存草棚的建议》,得到乌拉特中旗旗委、政府高度重视,2018年将为温更镇的3个嘎查分别建设20个存草棚,每个存草棚投入3~4万元,可解决60多户牧民的草料储存问题。

  2017年,旗人大代表换届选举,吉仁尼格再次当选。当记者问他下一步有何打算时,吉仁尼格爽朗地笑答:“既然再次当选了人大代表,那就继续当广大牧民的‘代言人’,为牧民们多办点儿实事、好事。”

第一农经整理)

分享:

tag: 牧民养羊

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济