当前位置农经网 > 致富信息 > 地方特产 >

福建特产:云霄枇杷

点击: 时间:2018-05-10 14:31 作者:伊谢  来源:第一农经 

  昨天给大家介绍了苏州的枇杷,那是非常有特色的。但枇杷还有许多地方有,也是各具特色,各有千秋就像美人一般可以说是环肥燕瘦各有各的好。毕竟枇杷作为水果既有食用价值,也有药所以不少地区都有种植,这次我们说说福建的云霄枇杷。

  云霄枇杷从种植至今已历史悠久,起初枇杷是以食用鲜果以及药用干叶为主;因云霄县“解放钟”与日本“森尾早生”的引进杂交,栽培出最新品种“早钟6号”枇杷,早钟6号集合了父本早熟、优质、果大等多种优点,此外,在1992年被省农业部门颁发了“枇杷更新换代优良品种”美誉。


枇杷

  云霄枇杷的特点

  集合了多种优点培植的云霄枇杷,果实黄中泛红、果肉饱满、圆中略扁,口感甜而不腻、果汁清香、肉软滑嫩,云霄枇杷不仅美味爽口,其果肉还富含多种维生素、蛋白质以及各项微量元素,果皮、果肉、果仁甚至果叶都有惊人的药用价值,对于止咳平喘、伤风感冒、恶心作呕症状有明显疗效。

  营养成分:

  1、云霄枇杷果实中每百克就富含多种如:含蛋白质0.4克 、脂肪0.1克 、碳水化合物7克 、粗纤维0.8克 、灰分0.5克等元素;

  2、以及富含多种元素如:钙22毫克、磷32毫克、铁0.3毫克、丙种维生素3毫克、类胡萝卜素1.33毫克,其中钙、磷及胡萝卜素等;

  3、此外,云霄枇杷还包含独有人体所必需的8种氨基酸;

  4、果仁、果皮以及果叶都有不等的药用成分。

  食用效果:

  长期适量食用枇杷有多种治疗以、预防以及健体等功效。

  1、枇杷包含多种膳食纤维、维生素A、B、C、纤维元素钾、磷、铁、钙以及葡萄糖,适量食用能对人体充分吸收营养成分,从而达到强身健体、提高免疫以及预防的作用;

  2、枇杷核也是中药药方里重要成分之一,对于痰多咳嗽、咽喉疼痛、肝热上火者有良好的药用效果;

  3、枇杷叶也用独特的预防、抗病毒的奇效,能有效预防流感以及四季感冒;

  4、枇杷不单只降热去火,果肉中的微量元素还能有效将胃抑呕,对于恶心作呕、胃酸胀气有显著的平缓止呕奇效;

  5、枇杷果汁中含大量纤维元素、氨基酸,具有美容美白、保湿抗皱等效果。

  食用禁忌:

  适量食用枇杷对人体有更好的吸收,不宜吃多。

  1、枇杷性属甘平片冷,肥寒咳嗽、胃寒呕吐患者应注意食用量或不吃;

  2、果肉中含大量水分,肠胃虚弱或腹泻腹痛者应注意食用,以免导致胃疼或腹泻;

  3、过熟或变质的枇杷应不吃,过熟枇杷果肉中可能会有部分变质,导致果中营养流失,反而食用可能导致腹泻。

  食用搭配:

  【冰糖枇杷水】

  功效:

  清热解毒、生津止渴、止咳化痰、平肝降火等功效。

  材料:

  冰糖(适量)、云霄枇杷(300克)、水(适量)、盐(盐水)、汤碗、小碗(各1个),汤锅(1个)。

  做法:

  1、将碗里盛入适量的水,用少许盐放如水中搅拌均匀;

  2、将枇杷一起放进搅拌好的淡盐水中浸泡5~8分钟,后洗净拿出;

  3、洗净后将枇杷切开去除果核、果核内膜、果蒂以及果尾;

  4、将锅中盛入水,末果枇杷3倍左右的纯净水;

  5、加入适量冰糖(按自己喜好),用中火煮5、6分钟,煮至果肉变软,待凉后冰糖枇杷水制作完成。

  【枇杷百合银耳汤】

  功效:

  枇杷果肉中含多种维生素、苦杏仁甙以及白芦梨醇等,银耳也有多种膳食纤维和营养物质,两者相结合能有效对人体达到预防、调养以及放、化疗辅助治疗作用。

  材料:

  云霄枇杷(2个)、百合(适量)、银耳(适量)、小汤锅(一个)、小碗(一个)、冰糖(适量)。

  做法:

  1、将枇杷用清水洗净后去皮、去核,在将果肉切成小块;

  2、将银耳浸泡至泡发后斯成小块;

  3、锅内盛入适量水,将银耳、冰糖(按需求)、干百合放进锅内用小火熬制40分钟左右;

  4、放入枇杷熬15分钟左右,盛入小碗中,枇杷百合银耳汤便制作完成。

  保存方式:

  云霄枇杷皮薄肉厚、果肉鲜脆,储运方面要求较高,需用耐压抗摔的果筐装运,避免重压磕碰、阳光直射,以免导致枇杷果裂变质、水分流失,储放应放置在阴凉通风的地方放置。

第一农经整理)

分享:

tag: 枇杷果实

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济