当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

特色养殖:养鸽19年勤劳造就财富路

点击: 时间:2018-05-11 11:45 作者:伊谢  来源:第一农经 

  新疆尉犁县阿克苏普乡阿克苏普村有个养殖大户叫户木沙·买买提。这位养殖大户养的不是常见猪和鸡鸭而是鸽子。他养鸽子十几年了一开始几十平方的鸽舍到现在620平方,养的鸽子也从几十羽到如今的四百多羽,他也随着鸽子数量增多而不断增加财富。

  5月4日,来到新疆尉犁县阿克苏普乡阿克苏普村养殖示范户木沙·买买提家,还没进门,耳畔就传来鸽子“咕咕咕”的叫声。推门而入,49岁的木沙·买买提被一群人团团围住,听他讲鸽子养殖需要注意的事项。原来,当天,尉犁县塔里木乡博斯坦村的村民抱团来向木沙“取经”了。

  “木沙养鸽子十多年了,有经验,养得也好,我们来学习学习,也想通过特色养殖走上致富路。”博斯坦村村民吐尼沙古丽·依明说。

  走进木沙家的院子,两层的鸽禽舍直入眼帘。蓝鸽、粉灰鸽、赛鸽、白羽王鸽等各个品种的鸽子欢快地吃着食;最为显眼的是又白又胖的落地王鸽。“这是村里今年给贫困户发的扶贫鸽,现在放在我这里托养呢,有900多(羽)。”木沙说。


鸽子

  “与鸡鸭鹅这类家禽相比,鸽子吃得少,饲养成本比较少,但要想把鸽子养好,一定得勤快,‘房子’(鸽舍)三天得消毒一次,防疫一个月要做三次。”木沙一边忙活手里的活,一边向记者介绍说。

  从养鸽那天起,木沙和妻子便将全部精力都投入到鸽子身上。早上7点起床,为配饲料做准备工作,8点开始打扫鸽舍,8点半喂食,一套流程下来,木沙常常忙得忘记吃饭。

  “落地王鸽是肉鸽,将公、母鸽同时配对,集中喂养,不仅可以降低成本,而且繁殖快,育肥也快,经过科学饲养,一个月就可以出售。”木沙说,2017年,他家出栏鸽子300羽,纯收入两万余元。

  今年4月中旬,了解到一些贫困户有养鸽意愿后,尉犁县阿克苏普乡政府专门拿出19万元扶贫资金,从库车县买来1188对落地王鸽发放给贫困户养殖。

  “我们为每户贫困户发放了35对鸽子,他们有的拿回家自己养,遇到不懂的问题就找木沙请教;还有14户贫困户第一年没信心,就把鸽子托养在木沙家,到年底拿分红。”尉犁县阿克苏普乡扶贫干部帕提古丽·哈力克说,贫困户将35对鸽子托养在木沙家,今年10月可以领到560元分红。

  “我希望把自己多年的养鸽经验传授给更多人,希望他们通过养鸽改善家里的生活条件,生活得更好。”木沙说。

  阿克苏普乡阿克苏普村村民吾斯曼·依孜孜腿部有残疾,不能干重活,今年乡里给他家发放了35对扶贫鸽,扶持其脱贫致富。

  “遇到不懂的问题我就找木沙请教,他也经常来我家里指导,我有信心把鸽子养好,开创出自己的一片新天地。”吾斯曼·依孜孜说。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖养鸽

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济