当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

返乡创业开茶厂十几年光阴圆茶梦想

点击: 时间:2018-05-11 13:54 作者:伊谢  来源:第一农经 

  蒋丽萍作为80年代的大学生可以说是那个年代天之骄子。她就读于浙江农业大学茶专业,这是当时的国家重点专业,本来喜爱茶的她毕业之后就该喝茶打交道但几经波折在毕业12年之后,她选择告别轻松高薪的工作返乡创业才开始真正和茶叶打交道,也才让自己所学施展开来。

  每天早上7时,从家里出发来到茶园,看看茶芽的生长情况,然后又驱车赶到茶厂查看茶叶的生产包装环节。中午回家吃过午饭,又急匆匆地赶到茶叶销售门店……每年的三、四、五月份是蒋丽萍最忙碌的时候,因为这三个月是茶叶的生产和销售旺季。


茶厂

  “今年开春后发生过两次霜冻,导致茶叶有所减产,但今年茶叶价格稳中有升,我们公司的订单也源源不断,到目前为止,订单已经比去年同期增长20%,在行业竞争激烈的情况下,这个成绩是非常不错的。”蒋丽萍笑着告诉记者。

  蒋丽萍今年50岁,在我市涉足茶叶生产、销售领域的创业者名单里,蒋丽萍不算最早,但她凭着自己的努力,在茶叶行业里闯出了一片新天地。

  缘起茶学专业

  坚定回乡创业信心

  “是茶圆了我的创业梦。”这是蒋丽萍常对周边朋友说的一句话。

  蒋丽萍是梨洲街道雁湖村人。虽然父母的工作都没有与茶叶打过交道,但从小在山里长大的蒋丽萍对家乡的山山水水、一草一木饱含着特殊的感情。高考填志愿时,蒋丽萍报考了浙江农业大学经济系,但机缘巧合下,蒋丽萍被茶学系老师看中,读了茶学专业。浙江农业大学的茶学专业属于国家重点学科,4年的大学生涯中,蒋丽萍学到了茶树的育种栽培、制茶工程与品质鉴定以及茶业经营管理等知识。

  1990年,蒋丽萍大学毕业后先是在外地当了一名司法警察,1995年,到我市的一家中日合资企业做了一名中层管理干部,这份工作比较轻松,收入也不错,但蒋丽萍的心里却若有所失,“总觉得这份工作太平淡了,不够具有挑战性,自己在大学学的是茶学专业,同时也非常热爱茶,这样放弃所学专业实在太可惜了,干脆自己创业开个茶厂吧。”蒋丽萍坚定了创业的梦想。

  在经过一番考察后,2002年4月,蒋丽萍在老家雁湖村创立了余姚市屹立茶厂。“这里属于四明山区域,茶叶资源丰富,山清水秀环境好,茶叶的品质和口感也不错。”蒋丽萍说,当时茶厂主要从事茶叶出口贸易,但是随着一些发达国家设置贸易技术壁垒,对我国茶叶出口造成很大影响,她的茶叶也一度出现了滞销。面对困境,她决定走茶叶“品牌化”路线。2008年,蒋丽萍注册了“四明春露”商标,创立了宁波四明春露茶业有限公司,2009年,蒋丽萍抓住我市实施“瀑布仙茗”茶叶品牌产业提升项目的机遇,加入余姚市瀑布仙茗协会。同年,她在黄山西路承包了200多亩茶园,并对100亩左右茶树进行良种化改造。

  经过10多年的发展,如今,蒋丽萍拥有茶叶自营基地300多亩,联营基地700多亩。以生产、销售名茶为主。

  注重个性化开发

  提升品质茶叶附加值

  从2010年开始,在政府相关部门的指导帮助下,蒋丽萍的茶叶生意做得风生水起,茶叶生产和销售规模迅速扩张。

  2010年,蒋丽萍投入资金改建标准化厂房2000多平方米,之后又引进清洁化生产线3条,建设标准化包装车间及整体设施。2013年,蒋丽萍在城区玉立路开设门市部;2014年,在宁波鼓楼旁的孝闻街开设专卖店;2016年,建设“四明春露”牌瀑布仙茗展示厅。而在更早的2010年,蒋丽萍就将目光转向了互联网,在阿里巴巴网站开设网店,开拓网上市场。

  “创新是企业的灵魂。”在茶叶市场竞争日趋激烈的情况下,蒋丽萍越来越感到只有创新产品、工艺和营销手段,强化产品的差异化、个性化,企业才能实现可持续发展。

  每年,蒋丽萍都会投入50万元用于研发新产品,目前茶厂已拥有18个产品,茶叶产品结构齐全,有红茶、绿茶(含白茶、黄金芽),既有老百姓的日常家饮茶,也有馈赠亲友的佳品。

  除了保证茶叶生产加工质量,注重研发新产品,蒋丽萍深知“好茶也怕巷子深,好茶也需勤吆喝”的道理。为此,蒋丽萍每年都带领团队参加国内各个著名茶叶展销会,提高产品知名度。近年来,“四明春露”牌瀑布仙茗多次荣获中国名优绿茶金奖、浙江省绿茶博览会金奖、义乌国际森林博览会金奖。余姚市屹立茶厂也于2013年荣获“浙江省标准化名茶厂”称号。

  在茶厂的发展过程中,蒋丽萍每年都会收购周边农户的茶叶鲜叶,解决了当地农民茶叶鲜叶销售问题。“下一步,我们打算开发新的茶园,打造成一个休闲观光茶园,提高茶叶品质,拓宽销售渠道,带动农户共同致富。同时开发名茶产业的衍生产品,力争成为行业中的佼佼者。”谈到未来发展,蒋丽萍信心满满。

第一农经整理)

分享:

tag: 返乡创业茶厂

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济