当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

放弃高薪返乡带村民发展种植产业增收发财

点击: 时间:2018-05-14 14:08 作者:伊谢  来源:第一农经 

    上马镇桐梓村党支部书记张绍彬在2017年当选为该村党支部书记就马上显现出惊人魄力带着村民发展车前草金钱草大枣油桐等产业,并对原来的种植玉米等进行升级。而这位大刀阔斧的村书记早在2001年就有着接近20万的年薪,最后放弃高薪返乡带村民发展种植产业增收发财。

  “如果车前草叶的表面或背面出现一层灰白粉末,就得白粉病,立即用50%甲基托布津防治。”5月9日,纳溪区上马镇桐梓村党支部书记张绍彬像往常一样,来到桐梓村6组鲁定学的车前草种植基地里,向他讲解车前草种植技术。

  桐梓村共666户、2355人,多年来,由于基础设施薄弱,产业结构单一,村里人只靠发展传统种植和外出务工过日子。

  放弃高薪 回乡担任村支书

  1998年,张绍彬从部队退伍返乡,2000年在泸州老窖公销售公司做销售,由于吃苦耐劳,工作能力突出,很快就得到上司的赏识,2001年升任泸州老窖销售公司重庆万州和贵州毕节地区区域经理,年薪近20万元。

  “家乡基础设施差,群众思想保守,不愿意发展产业。”张绍彬说,每年回家探亲时,家乡的变化都不大,便萌生了回村里竞选村干部,带领群众共同致富的想法。

  2017年初,桐梓村村两委换届选举,张绍彬高票当桐梓村党支部书记后,随即带领村两委班子挨家挨户走访群众,了解到由于产业单一、党员示范作用发挥不够突出等原因,导致桐梓村村集体经济薄弱、群众生活质量不高等问题,便自费到泸县农科所“取经”,寻找适合该村发展的产业。


张绍彬

  长短结合 带领群众致富

  2017年,张绍彬利用村里耕地、水源丰富的优势,带领10余户群众栽种金钱草40余亩。亩产400多斤,仅车前草一项每亩就增收2800多元,初次试种成功后,今年,张绍彬又带领了70余户群众栽种了200余亩车前草。

  “在车前草里套种玉米增加收入,确保土地没有浪费。”上马镇桐梓村6组杨开兵说,去年,我试种了2亩多车前草,收获800多斤车前子,又套种了一季玉米,种车前草比种红苕划算多了。

  3月份,在车前草间隙里套种玉米,5月底车前草收获后给玉米施一次追肥,8月份玉米收获后再套种一季冬豆。张绍彬说,三季农作物算下来,每亩收入6000多元,群众的种植积极性也非常高。

  “经过二次试种植,解决了许多技术难题,今年底计划栽种500亩油桐,全部套种车前草,并成立中药草专合社,采取支部+专合社+群众方式,抱团发展,带动更多群众种植车前草致富。”谈及未来桐梓村的发展规划,张绍彬信心满满。

第一农经整理)

分享:

tag: 高薪种植产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济