当前位置农经网 > 致富信息 > 致富看点 >

种植车厘子办采摘园致富增收靠小果儿

点击: 时间:2018-05-15 16:23 作者:伊谢  来源:第一农经 

  乔发军20多年的家乡其它年轻人一起离开了贫瘠的故乡外出找工作,经过二十多年的打拼发家致富,在当地乡亲的邀请下返回故土担任村主任。既然当了村主任就需要担起责任,他开始在家乡大力发展车厘子种植产业,带动村民致富。

  5月8日,在广元市朝天区木镇火石坡村车厘子种植园里,游人们纷纷走进园区,爬到树上,尽情采摘,尽情品尝。

  “从4月25日开园到现在,来采摘车厘子的游人每天至少都有30多人。”看着园中游人欢快的表情,火石坡村主任乔发军开心不已。


游客采摘车厘子

  火石坡种植车厘子,得益于乔发军的“无心之矢”。上世纪90年代末,在家务农的乔发军一直想找个致富“门路”,从山东引进了一批车厘子幼苗。“没有技术,就从山底一直种到山顶,看看哪儿适宜生长。”经过比较,发现海拔900米左右的火石坡长势最好,他就在那里种植了4个品种70多棵车厘子幼苗。

  由于山高坡陡,土地贫瘠,乔发军不得不同村里的其他年轻人一道,离开家乡,外出务工。人在外面,心却留在了家乡。乔发军经常回家看车厘子的生长状况,也培育了一部分幼苗。

  经过20年打拼,早已成为成功人士的乔发军受村民的多次盛情相邀,于2016年回到家乡,2017年被推选为村主任。如何才能让家乡的村民也富起来呢?看着自己当年种植的车厘子,每棵树产果五六十斤,能卖1000多元,就萌生了种植车厘子,共同致富的想法。他免费给村民提供车厘子幼苗,种植车厘子130多亩、6000多株。

  “火石坡土地贫瘠,农作物产量低,但独特的地理环境、高海拔的温差却为车厘子提供了极佳的生长环境!刚投产时,每棵产量就有二三十斤,效益是种粮食的几十倍!”乔发军采用物理治虫,人工除草,确保了车厘子的生态、绿色,果子一上市就受到市民的欢迎,最高卖到50元一斤,也供不应求。

  现在,乔发军牵头成立了朝天山星果业专业合作社,村民种植的车厘子长势喜人,他还准备在路边、果林种植玫瑰、芍药,让游客既能摘果,还能赏花,将火石坡打造成特色乡村旅游胜地。种植车厘子,已成为当地村民致富增收的主要途径。

第一农经整理)

分享:

tag: 致富车厘子

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济